applewoods

Tuesday, December 14, 2004

瀏覽器大觀

除了 Safari 與 IE,前者很棒、後者很遜,你還有沒有其他的選擇?當然有,參考看看...


iCab X 2.9.8

有沒有覺得這台計程車很逗趣,沒錯,這就是 iCab 瀏覽器的 logo,此款瀏覽器其實功能還不少,多頁籤瀏覽、支援 HTML 4,圖片過濾、 強大的 cookie 過濾、書籤管理、java 和 javascript、搜尋模式、匯入 IE 的網頁檔案、詳細的下載管理等等。此外還可像 Firefox 設定主題套件、更換不同圖示套件等等。 據官方說法,在正式版出來之前,這個軟體會一直免費使用。MacUpdate 四顆星好評。


Firefox 1.0.4

Firefox,這個是最近的當紅炸子雞,不、應該說是當紅火狐狸,自從 Mozilla 基金會於十一月初推出此款瀏覽器正式版以來,據 Taiwan.CNET.com 新聞報導,至上週六,Firefox 的下載次數已經突破了1千萬的里程碑(不過這個數字當然是包含其他平台的版本)。Firefox 具有較佳的安全性及網頁標準、使用上也有其特性,包含分頁瀏覽、多個搜尋引擎的搜尋列、眾多輔助的套件、主題圖示更換等等,更重要的是 Firefox 的開發模式乃朝開放原始碼的方向進行,因此除了發展出多種語言的版本外,還有跨平台(Windows、Mac OS、Linux)的版本可供使用。


Netscape 7.2

Netscape 與 Mozilla 相似,一個套裝軟體,裡頭內建了郵件程式、網頁編輯器、新聞群組,此外也包含了其他功能如 AOL 傳訊和 ICQ。Netscape 已可算是穩定的軟體,不過它載入頁面的速度不算快、檔案頗大,整體感覺不太像是 Mac 風格。然而,依據最近的新聞,新款的 Netscape 似乎打算捲土重來,網景正試用一種新的瀏覽器原型,使用兩種不同的瀏覽引擎(Gecko 和 IE),新款的特色包括分頁瀏覽、自動填表及 RSS 功能。不過正式版的發表日期、及是否會重新命名、版本號等等,仍無法確定。


Camino 0.8.4

在麥金塔系統上另一款不錯的瀏覽器 Camino (其前身為 Chimera) ,使用 Cocoa 的使用者介面及內嵌 Gecko 配置瀏覽引擎。主要訴求是作為 Mac OS X 上一款簡單、輕小及快速的瀏覽器。Camino 的瀏覽速度很不錯、也具有多頁籤的功能,也是 Moizilla 基金會旗下的另一個作品。MacUpdate 4.5 顆星好評。如果你不需要更換主題套件、也不像替您的瀏覽器外掛一堆套件,那 Camino 會是不錯的選擇。它還有個很特殊的功能,就是它能僅列印網頁中反白所選的項目,有些網站您只需要某部份的文字或內容,您可以選擇 Print Selection Only 的選項,就能僅列印所選範圍、不會把整個頁面印下來、可以避免廣告也能節省紙張。



Mozilla 1.7.8

Mozilla 基金會在十一月下旬釋出了 Mozilla 最新的測試版本 1.8a5(正式版為 1.7.8),與 Netscape 相似,是個內含多個子軟體的瀏覽器,如內建 email、網頁編輯器、新聞群組、書籤等等。不過載入速度比 Netscape 和 IE 快了很多,且持續在進行開發中(不過 Mozilla 基金會現在的重點似乎是在 Firefox 和 手機網頁瀏覽器上,因此開發速度可能不會像 Firefox 那麼快)。Mozilla 同樣也是有不同平台的版本,可以跨平台使用。


Opera 8.0b1

Opera 分別有 Mac 與 Windows 版本,並不是個免費軟體,不過沒有購買,也只是會有橫福廣告,不予理會也行。Opera 堅持網頁開發標准,因此它讀取頁面的效果蠻不錯的。而在 Mac 上使用 Opera,頁面顯示的字形表現還不錯,如果仔細比對 Opera 頁面的中文顯示字體具有圓滑的效果,瀏覽很舒適。只是 Opera 比較像是獨樹一格的瀏覽器,與 Mac 風格比較不同,但其眾多功能及對較多網頁的容納性是蠻不錯的。(Opera 可改變辨識標誌為其他瀏覽器,對於瀏覽某些金融機構或特殊 IE only 的網頁有幫助)。


OmniWeb 5

這也是款要付費的瀏覽器,它採用與 Safari 一樣的 WebCore 核心,因此讀取網頁的速度頗快,但它額外的功能尚有多頁籤瀏覽、工作區儲存網頁(workspace)、書籤管理、RSS、自動完成、針對個別站台做偏好設定等等。而它特殊的網頁縮圖更是與其他瀏覽器不同的地方,可以讓您輕易地辨識網頁概觀,再決定是否是您要的標籤頁。OminWeb 是個很完整的瀏覽器、功能很齊全,到了 OmniWeb 5 版本已是相當穩定,唯一可惜的是,它不是免費的。呵呵,不過您還是可以下載試用,相信會有不同的體驗。


Shiira 1.0

Shiira 是個由日本人開發的免費瀏覽器,應該說是 Safari 的增進版,與 Safari 很相像、而且還共享書籤,以 Cocoa 寫成,使用的是與 Safari 相同的 KHTML 辨識引擎,因此載入內容表現與 Safari 不相上下,此款瀏覽器針對 Safari 較不足的地方做修正、如側邊列可顯示書簽及瀏覽記錄、書籤工具列、不同搜尋引擎的搜尋欄位、自定工具列圖示、面板更換、方便的書簽及瀏覽記錄搜尋、下載進度顯示等等。檔案不大,有興趣的可以嘗試看看,MacUpdate 也是 4.5 顆星好評喔。

(The post has been updated on May 13, 2005)