applewoods

Friday, December 17, 2004

系統更新、升級的前後

前兩日蘋果電腦釋出了系統更新 10.3.7,常有些使用者在更新後發生問題,這原因其實很難說,不過在升級前後仍有些基本的準備及操作,可以讓升級變得「比較沒有問題」(但每個人使用的電腦情形不一、配備也不一,因此難免會有些使用者出現問題,無法避免),而這些動作大致是:

1. 備份電腦中的檔案,在重大更新及升級前,這是一定要做的事,重要的話,您可以使用像 CCC(Carbon Copy Cloner)這類的備份軟體,或是將您重要的檔案備份至其他儲存裝置即可。

2. 使用磁碟工具軟體進行一次磁碟修復(Repair Disk),如內建的磁碟工具(Disk Utility),位於 Applications > Utilities 檔案夾下;或是使用協力廠商的軟體 DiskWarriorTechTool Pro 等等,(可能須以光碟來開機進行)。

3. 在進行升級的前與後,最好使用內建的磁碟工具(Disk Utility)都進行一次修復磁碟權限(Repair Disk Permissions),有關於修復磁碟權限的說明,您還可以參閱官方說明文件 About Disk Utility's Repair Disk Permissions feature

額外動作:

有時候,如果您的電腦已經有外接許多其他的裝置(如外接硬碟),在升級時最好先別連結外接硬碟。此外某些協力廠商發行的修改系統功能或外觀的軟體,則最好先別啟用,以確保升級成功順利。

以上的動作僅是建議最好在升級前後留意的,你如果問我,不做這些動作行不行?當然可以,因為沒有做這些動作而更新、升級成功的使用者也大有人在,只是可能會多冒些風險罷了,其實上述的動作不花多少時間,為了確保系統運行順暢,這些準備動作還是處理的好...