applewoods

Friday, December 17, 2004

簡單製作 dmg 檔

Mac 系統上的 dmg 檔是一種磁碟映像檔,是包含磁碟或磁碟某一部分(如獨立卷宗或檔案夾)內容的檔案,很多人都以為那是種壓縮檔,其實不然,它僅是一種包裝格式、並無壓縮,它的概念有點像是燒錄光碟時所製作的一個儲存在硬碟裡面的 iso 映像檔。在 Mac 上,磁碟映像檔的圖示是文件圖像上帶有一顆硬碟,它可顯示在桌面上,或者 Finder 視窗中。磁碟映像檔的名稱後會跟隨著副檔名“.dmg”(如下圖 sample.dmg)。



dmg 檔好用的地方在於您可以將此映像檔傳送到其他磁碟上、也可以燒錄在 CD 或 DVD 光碟上,作為搬移檔案的一種方式。您可以使用磁碟映像檔將檔案從一台電腦傳送到另一台電腦,或將映像檔燒錄在 CD 或 DVD 光碟上,以便回復其他光碟的內容。

那問題來了,要怎麼製作 dmg 檔呢?其實使用系統內建的“磁碟工具程式”就可以製作映像檔了,無論是單一裝置、檔案夾或卷宗的映像檔都可以製作。若您想要製作的檔案散佈於各個不同位置,想要將它們製作成一磁碟映像檔,則須在開始之前先將檔案蒐集到單一檔案夾中,或蒐集到單一卷宗上,再進行製作 dmg 檔。

一、打開“磁碟工具程式”(位於“應用程式 > 工具程式”中)。



二、選擇“映像檔”>“新增”,並在選單中選擇一個可用的映像檔來源(“空白的映像檔⋯”、“檔案夾的映像檔⋯”或“磁碟的映像檔⋯”)。若您選擇“檔案夾的映像檔⋯”,請選取要使用的檔案夾。



三、輸入映像檔名稱,並選擇大小(若為空白映像檔)、檔案儲存位置和磁碟格式。若需要,請選擇“加密保護”,然後按“儲存”一下。



四、儲存之後經過一會兒處理,您要的 dmg 檔就產生囉。



不過您這樣就滿足了嗎?在 Mac 上當然要尋求更快的方式囉!當然,如果您不嫌麻煩、願意照上述步驟來一步一步進行,是很好的;可是,有時候你很忙碌、時間不夠用、有沒有更快的方式?當然有,這時候可以藉助協力廠商的軟體,例如:EasyDMGFreeDMG,來更簡易、更快速地製作 dmg 檔:

EasyDMG 或 FreeDMG

這裡推薦 EasyDMG 這套製作軟體,MacUpdate 上 4.5 顆星好評,相當簡單易用,您所要做的事就是把您要製作 dmg 檔的檔案夾拖拉到該程式窗格內即可(如下圖)。夠簡單吧!!而做好的 dmg 檔要傳輸之前,還可以再用壓縮程式加以壓縮、以減小體積有利傳輸。



用這樣的方式製作 dmg 檔,相當迅速方便,對於不想麻煩的人,也是種不錯的方式。