applewoods

Friday, December 17, 2004

用 iTerm 來登入 BBS 站台

登入 BBS 站台,在 Windows 平台有很知名、很多人使用的 PCMan、在 Mac 上也有 PCMan,但因為仍在初期開發階段,,倒是堪用,不過在等待 PCMan X for Mac 變得更完善更棒前,您還是可以先試試看 iTerm,個人覺得使用起來並不會比 PCMan 遜色多少,你要防呆設置嗎?你要多頁籤嗎?iTerm 都可以,尤其是 iTerm 很多快速鍵的設定是很符合 Mac 習慣的,看看怎麼設定吧:

iTerm 0.8

一、首先,工欲善其事、必先利其器,先到 iTerm 官方網頁 下載最新版軟體。解開後拖拉到您電腦內,通常是「應用程式」檔案夾,絕對不可以拖到垃圾桶喔 :D


二、執行 iTerm,進入偏好設定視窗。接下來要設定是 General 與 Bookmarks 的部份。先至 General 窗格下方,點選 Profile 進入設定。(如果您用的是中文版本,一樣依照設定畫面的位置做設定即可)




三、接著裡頭要設定的部份為 Terminal 與 Display 的部份。Terminal 的部份,留意 Type 要設定為 "xterm-color",而 encoding 要設定為 "Traditional Chinese (Windows, DOS)";當然編碼(encoding)的設定您還可在選項中找到其他繁體中文的編碼,只是我覺得 Traiditional Chinese (Windows, DOS) 的畫面表現比較理想。接下來下方勾選的部份,請直接依照下圖勾選即可。


四、接著設定 Display 的部份,在 profile 處選擇 "classic iTerm",而下方的字體設定建議為 "Osaka-Mono 16"。(當然字體的部份您可以依喜好自行選擇您喜歡的字體囉、只是要嘗試看看而已),其他的部份請與畫面相同。設定完成後,就到視窗左上角點選關閉 Profiles 設定面板。


五、接下來設定書籤的部份。您可以把你常連線的幾個 BBS 站加入,這樣以後要連線時會很方便。


六、你可以直接點選 Default 然後點選右下方的 "點點點" (...) 進行編輯,要增加其他站台書籤,就點選 "加號" (+) 可以新增。如果您想要一啟動 iTerm,就要登入的站台,直接把 Default 拿來編輯,以下例子是設定開啟 iTerm 即直接連上批踢踢實業坊。


七、要留意的是,指令 command 的格式要輸入 〝telnet -8 站台網址〞,而 Display 的部份選擇 "classic iTerm",而 shortcut key 的部份就看您要不要設定快速鍵來開啟站台了,我這裡先不設。


八、接下來編輯書籤的過程都是一樣的,可以按 "加號" (+) 新增、參照下方的畫面設定。看看,我又另外設定了無名小站的網址。最後書籤都設定好了,就點選 OK 囉,然後還是 OK,關閉偏好設定面板。


九、看看我同時登入四個 BBS 站台的樣子,表現很不錯唷!


另外,剛剛說過了,iTerm 的快速鍵蠻符合 Mac 習慣,例如 command + W 就可以關閉分頁、option + command + 左方向鍵(上一個分頁)、option + command + 左方向鍵(下一個分頁)、command + 數字 1234...,可以跳至所選分頁,譬如你正在瀏覽第一個分頁的 BBS、想要直接跳到第四個分頁的 BBS,就按 command + 4 即可,夠方便吧,你可以自己試試看。

這樣看來,iTerm 拿來上 BBS 會很差嗎?一點都不會、只要你試過。此外,如果您不滿意官方版的中文化套件(有些字詞似乎並非繁體中文的用語),您可以至下方連結下載我重新編譯的繁體中文版。

延伸連結:iTerm 非官方版中文化套件(感謝 deray 分享空間)