applewoods

Monday, December 27, 2004

在 Mac 上切換全形與半形文字

什麼是「全形」?什麼又是「半形」?「全形」通常是指佔有 2 bytes 的文字,而「半形」則是僅佔 1 byte 的字。例如:「我的課本ABC」中的文字全都是全形字,而「我的課本ABC」中的英文字則是英文字,比較出來了嗎?中文字和全形字都是佔有 2 bytes 的、而半形字則是僅有 1 byte。那麼,有時候如果有需要輸入輸入全形字,該怎麼輸入呢?

在 Mac OS X 上一般來說有兩個方式:

一、您可以在輸入法的選單列找到【顯示字元面板(Show Character Palette)】然後選到繁體中文的 Fullwidth Forms,即可使用插入(Insert)的方式將全形數字、英文字或符號加入您的文字編輯中(如下圖)。


二、上述的方式有點麻煩,因為您還必須去動用到滑鼠、選擇字元面板等等瑣碎的動作。其實還可以直接用鍵盤敲出全形英文字或數字;一般來說僅需要在漢音輸入法的狀態下,加上 shift 鍵即可輸入全形英文或數字:如a、b、c等等,這些都是全形英文小寫字。那麼問題來了,如果要輸入全形英文大寫字或數字呢?

其實也只要依照該符號的鍵盤位置、按空白鍵進行選擇即可(如下圖):如全形數字1,就是 shift + 1,會先出現 "!" 的符號,此時僅需按空白鍵選擇即可;同理大寫字母A、也是 shift + a,會先出現 "a"的小寫全形字母,此時也是按空白鍵選擇大寫全形即可。




這麼一來,是不是也能雙手不離開鍵盤、輕輕鬆鬆就可以直接輸入全形的大寫英文字母和數字了。