applewoods

Tuesday, December 28, 2004

簡約型 RSS Reader:NewsFire

RSS 是個很方便的新聞服務,在 Mac 上也有很多 RSS reader 可以選擇,而 NewsFire 相較於其他比較資深的 RSS reader,則是相當簡約的風格、操作簡單、面板簡潔,類似 ichat 的動畫也很討喜。現就來前前後後把 NewsFire 看一遍吧:(圖檔若有不清楚,請點選放大)

1. 先來驗明正身,目前 NewsFire 的最新版本是 0.5 版。



而這是一般閱讀時的顯示畫面,兩個窗格(two-pane layout),與一般新聞閱讀器的三個窗格(three-pane layout)不太一樣;當然,這跟 NewsFire 訴求簡單有關...



而這是位於 Dock 上的圖示畫面,會顯示未閱讀的數目:



2. 看看選單列一些部份

NewsFire 可以讓您匯入匯出您喜歡的新聞餵送清單(OPML),因此您可以把您在另一個新聞閱讀器的新聞訂閱服務存成 OPML 格式,然後匯入到 NewsFire 來使用,當然反之亦然囉...



而下圖是顯示方式的設定,可以依據1)新項目數目、2)最新更新項目和3)名稱等排序 (可用快速鍵切換),



此外,順便留意一下它的快速鍵設定,可以讓您雙手不離鍵盤操作,也是很簡單方便的喔,command + 上下鍵就選擇上下一個新聞餵送服務、command + 左右鍵就選擇上下一個新聞內容項目,當然還有其他的...



3. 再來看看偏好設定部份

NewsFire 因為訴求簡約,因此連偏好設定也僅有"互動方式"、"外觀"、"餵送設定"等三項:在"互動方式"部份,您可以針對 NewsFire 做些設定細部設定:



"外觀部份",您可以設定字體大小、新聞清單排列方式、新聞項目顯示方式



如果您在外觀的部份,設定 "Headline and summary style" 就可以顯示該新聞項目摘要(可以讓您預先瀏覽內容)很不錯唷。




"新聞餵送設定"部份,可以設定一般新聞項目的重新整理時間、出現方式、保留時間




4. 再來是此軟體的"輔助說明";什麼∼∼沒有輔助說明??

因為這個軟體太過簡單了,因此沒有輔助說明(Help)。呵呵,其實據作者的說法是 NewsFire 現在仍在積極開發中(still in active development),因此作者還沒提供囉∼∼



5. 看完了大概,那要怎麼加入新聞餵送/訂閱呢?

其實要加入新聞餵送/訂閱服務,相當簡單,只要在選單列的 Feeds → Add Feed,加入您所知道的新聞餵送網址即可:



如果不知道新聞餵送的網址呢?可以用 Feeds → Discover Feeds for Site,將新聞相關網址貼上搜尋,它就會自動幫你找出提供的 Atom/RSS Feed。

此外,還有一個很方便的功能,如果您正在 Safari 瀏覽一個網頁,NewsFire 可以在您 Safari 目前瀏覽的網頁中自動尋找 RSS Feed,因此即使您不知道該網頁新聞餵送的網址也沒關係,不要猶豫,直接使用 Feeds → Discover Feeds for Current Site in Safari:(當然前提是該網頁要有提供 RSS 服務囉。沒有的話,就找不到囉)



您還可以針對每個新聞餵送/訂閱服務做設定、每個服務的設定可以不一樣喔



如果您暫時不想看到這個新聞餵送服務、短期內用不到、又不忍心刪除它 ^_^,可以使用"隱藏"的功能,讓它在您的眼前消失∼∼


6. Smart Feed/Smart Group 功能

NewsFire 還有個智慧型群組的功能,簡單點說,就是「群組」或是「過濾規則」,您可以針對自己的需求設定規則、分類,以利瀏覽,這部份與使用郵件軟體 mail 在設定規則很類似。

譬如我把蘋果網路設群的餵送服務設在同一個群組:


還可以設定其他的:


如果您設定好了,就會在列表上出現囉:(群組前方有個齒輪圖示、數字為紫色框),這群組的內容會與其原先各自獨立新聞餵送服務一併更新:



另外,如果您有勾選選單列的 Vew → Cluster Smart Groups (叢集智慧型群組) 的功能,您設定的群組就會聚集在列表上方、一般新聞訂閱在下,如果取消勾選,則就依照您設定排序方式排列囉!



7. NewsFire 的搜尋功能

NewsFire 也有提供搜尋(Search)的功能,可以搜尋您已經加入的新聞訂閱服務、網路上的新聞和部落格。而且搜尋的速度還蠻快的...

例如,我隨意搜尋的這幾天的熱門字 "sea surge"、啪∼一下子就出現了



那你可能會問,搜尋中文可不可以?當然可以,不過有點限制,搜尋 News 和 Blog 可能得用英文(這可能跟原程式預設的搜尋資料庫有關)、但若搜尋您已加入的新聞餵送(如果您有加入中文的新聞餵送的話),當然可以用中文,例如,我搜尋 "海嘯"、啪∼結果就出來了



另外有留意到搜尋視窗的右上角有個 "Save" 橢圓按鈕嗎?您還可以把搜尋的結果儲存下來到左側列表,方便瀏覽喔,例如我按了剛剛搜尋 "海嘯"的儲存後:



這樣您可以把重要搜尋儲存下來,日後方便使用、尋找、無須重新搜尋一次。

8. 最後,如果您比較習慣使用中文界面的話,Jack 之前有製作的 中文化套件,可以隨意取用:



後註:因為正好 Jack 自己有在使用 NewsFire,也覺得蠻簡單好用的(太複雜的,Jack 本身可能就不太想用也不會用),因此希望這篇介紹對想要使用 RSS 的朋友有幫助,不過如果您需要其他的功能,如果您需要自定外觀、使用 scripts、詳細的群組分類、直接在 RSS reader 上編輯網誌、三個窗格(3-pane layout)顯示,那可能 NewsFire 無法滿足您,可能需要使用其他的 RSS reader (如 NetNewsWire...等)。但如果您跟我一樣喜歡簡單,NewsFire 應該就很足夠了。


延伸連結:

1. What is RSS?
2. 大家都用什麼 rss reader?
3. http://wiki.planetoid.info/index.php/RSS
4. 未來的 Safari RSS
5. zonble 在 #osxchat blog 的 NewsFire 介紹

補註:NewsFire 現為 1.0 版,且已有內建中文套件。