applewoods

Sunday, December 12, 2004

防止 Safari 自動完成網址

Safari 就好像其他的瀏覽器一樣,會試著在您輸入網址時,依據您以前的瀏覽習慣及網頁,自動幫您完成網址,就像是這樣:



有時候這個自動完成很有幫助、方便,但有時候也會讓您覺得不便,例如:當您想要載入一個網站的首頁,但 Safari 卻幫您自動完成該網站的子頁面(這當然是您以前瀏覽過的),譬如上方的範例,我想要到 Spymac 的首頁(www.spymac.com)但自動完成卻已經幫我完成以前瀏覽過的子頁面,如果您想要限制這個自動完成,可以這麼做:

一、先到瀏覽記錄選單列清除瀏覽記錄(History: Clear History),然後結束 Safari。

二、到您的使用者(User)檔案夾、資源庫(Library): Safari 檔案夾,找到 history.plist 檔,選擇這個檔案,取其簡介(Get Info)然後核選上鎖(Locked)的選項,最後關閉此視窗。(如下圖)



當您重新啟動 Safari,自動完成仍會發生作用,您的書籤及您目前這次瀏覽的網址仍會自動完成。但下一次您結束此程式並重新啟動 Safari,自動完成的資料就會消失 -- 它將無法在被寫入到已經上鎖的 history.plist 檔案。如果要回復到一般的自動完成功能,只要把剛剛的 history.plist 檔案勾選的上鎖(Locked)選項取消即可。

有時候你或許會想要取消自動完成的作用。就可以依照上面這麼做,讓您依自己需求輸入網址。