applewoods

Saturday, December 18, 2004

讓 Safari 使用全螢幕畫面

如果你剛從 Windows 平台轉換過來,相信你一定要花點時間適應 Mac 上視窗非最大化的情形,其實就筆者個人覺得,檔案視窗其實確實是無需要最大化的,此外,在 Mac 系統上,search 的功能很好用,搜尋的速度及準確性很好,因此視窗是否放大到全螢幕,其實倒無關緊要。

那麼瀏覽器呢?在 Windows 上通常其內建的 Internet Explorer 是開啟即最大化的,瀏覽器視窗放大到全螢幕,對於瀏覽網頁有一定的幫助,特別是含有圖片(而瀏覽頁面時圖片不會自動調整時)的網頁,如果瀏覽畫面大一些,瀏覽起來就舒服多了。但一般情形,使用 Mac 久了的使用者就知道,很多視窗確實時縮放到適當大小即可,方便與桌面及其他檔案夾做檔案搬移的工作。

那麼如果要將 Safari 放大到全螢幕該怎麼做呢?一般來說,最土法煉鋼的方式就是用滑鼠拖拉瀏覽器右下角的地方(如下圖),想拉多大就拉多大:



上面的做法不錯,不過有點太隨心所欲了,如果你就是確定要一次放大到全螢幕呢?

其實在 Apple 的官方網站上就已經有教你使用 javascript 的方式來達到全螢幕。方式其實也很簡單,先前往 這裡 Apple 提供的連結,到此網頁的最下方,找到兩個紅點(如下圖),兩個紅點拖拉到您的書籤列建立書籤,以後要全螢幕就點該書籤即可。



夠方便吧,此外如果你會用 Applescript 也行,Apple 已經寫好全螢幕的 Scripts 供你使用,你可以到 此網頁 取得更詳細的 Safar Scripts 內容;或者直接點選 這裡 下載使用。