applewoods

Monday, December 06, 2004

在 Terminal(終端機)開啟 URL 網址

登入 Telnet 或 BBS 站台的軟體,主要有三個,系統內建的終端機 (Terminal) 、iTerm 免費軟體及 Windows 上著名的 PCman 移植到麥金塔系統上的 for Mac 版,不過如果您不是重度的 BBS 愛好者,可以就使用內建的終端機即可。像筆者本身即是使用內建的終端機上 BBS 站台。

在 PCMan for Mac 的版本中,可以直接點選網路連結網址 URL,即會呼叫 Safari 開啟。那在終端機 (Terminal) 中是否也有這樣的功能?一般最基本的開啟方式,就是在終端機內拷貝網址、然後到瀏覽器的網址列貼上開啟。但其實有個更快的方式:在終端機上,只要按住 command 鍵,然後用雙擊該網址,即會自動以瀏覽器開啟該網址囉。這是非常方便的功能,但知道的使用者不多。

不過這個方式開啟連結有些限制,以下區分【行得通】與【行不通】兩種情形:

一、行得通的情況

http://www.apple.com.tw
連結 http://www.apple.com.tw
http://www.apple.com.tw 美商蘋果台灣分公司

二、行不通的情況

www.apple.com.tw
連結http://www.apple.com.tw
http://www.apple.com.tw美商蘋果台灣分公司

區分得出來差異嗎?簡單地說,就是網址的部份必須獨立;換句話說,前後不可有其他不屬於網址的文字,因為終端機抓取的是 http:// 網址,因此如果沒有 " http:// ",終端機無法辨識;前後加了其他文字,終端機也無法辨識。因此在第一種情形下,網址是獨立的,因此您在終端機上就可以直接用 command + 雙擊連結,即可開啟。而第二種情形,則無法開啟。