applewoods

Tuesday, January 04, 2005

批次重新命名檔案

需要批次重新命名檔案嗎?檔名亂七八糟、除了看起來不悅、查找也不方便;介紹幾套不錯的批次命名工具,使用方式都很簡單,就看看您喜歡哪一種囉?

此類重新命名軟體介紹的標準在於 1) 免費軟體(這種工具實在不需要用到付費的軟體啦!)、2) MacUpdate 評價都在 4.5 顆星以上(這樣才能確保此軟體的口碑)、3) 軟體圖示美觀(這是我個人加的啦!);以下三套軟體一軟體名稱先後介紹。

一、
FileWrangler 1.1

軟體畫面


單一視窗,檔案執行動作全都在一個視窗內進行、設定新檔名的命名規則、條件,在同一視窗內進行,相當方便,此外,可設定的項目頗為細膩、包含檔案格式及過濾,重新命名的動作也很快速。連偏好設定都沒有、相當簡潔的免費軟體!MacUpdate 五顆星好評!

二、
Renamer4Mac 2.5.2

軟體畫面


Renamer4Mac 也是蠻不錯的重新命名軟體,可以使用搜尋取代的功能來替檔案更名,此外,另外可於其偏好設定中,設定安裝重新命名的功能於滑鼠右鍵選單,您可以使用滑鼠右鍵就可進行檔案批次重新命名。設定項目不像 FileWrangler 那麼多,但一般使用也足夠了。同樣 MacUpdate 五顆星好評!

三、
R-Name 3.0

軟體畫面



R-Name 可說是個結合上兩個軟體的綜合版,可設定的命名方式不少、編號、字母、在原檔名前後新增文字等等,而軟體界面也很簡潔、容易使用,亦可使用尋找及取代功能,連檔案夾也可一併進行命名;是個日本人所寫的軟體,使用中文檔名完全無問題。此外,此套有 中文化套件 分享。當然,MacUpdate 也是五顆星好評!