applewoods

Thursday, January 27, 2005

Growl: 中央通知系統

Growl 0.5

Growl 可說是 Mac OS X 系統上的全域通知程式(global notification system),說得明白一些就是類似一棟大樓裡的中央通知/廣播系統。它可以讓 Mac 上的程式透過統一的顯示小窗來通知使用者,支援 Applescript、Perl、Python、TCL、Cocoa、Carbon 等等。



Growl 安裝後,會在系統偏好設定裡新增一個名為 Growl 的設定面板,一般來說僅要 Mac 系統內安裝的程式有支援 Growl 且為開啟狀態的話,Growl 就會直接偵測到。



而蘋果官方軟體若要使用 Growl 的話,通常需要裝一些我稱之為進行「互動作用」的小程式;譬如 iTunes 的話可能就需要裝 GrowlTunes 讓 iTunes 與 Growl 互動、Mail 也是同樣情形,不過這通常是指蘋果的官方程式、而且稍微進行設定即可。


iTunes 通知


郵件通知


下載完成通知


而其他協力廠商的軟體一般來說只要這些軟體的官方說明提到有支援 Growl,那麼就不須安裝任何外掛的東西(譬如 Proteus、Adium X、Gyazmail、Saft、GmailStatus、YMail...等等,這些軟體執行時本身就會與 Grwol 互動了。您可以到 這裡 看看哪些軟體已經支援了 Growl,其實支援的軟體已經不少、且還在陸續增加中。

透過 Growl 顯示通知訊息,Growl 的通知顯示視窗相當美觀、還可設定通知顯示的位置、設定視窗透明度,而且並不會佔用什麼系統的資源,只要設定開機即啟動 Growl,那麼接下來就讓 Growl 當作廣播員來通知你吧!

以下是我擷取的 GmailStatus 的 Growl 通知視窗...:)


Gmail 通知