applewoods

Friday, February 11, 2005

iPod當紅 Mac要出頭∼遠見2月號

遠見雜誌在二月號中刊出了這篇文章,以下是部份引文,有興趣的朋友可連結原文觀看:

作者:張德齡    2005.2 / 第224期

蘋果電腦最近公布盈餘,每股盈利70美分,比去年同期高出近四倍。挾iPod大賣的熱潮,蘋果電腦今年又推出新產品,並採取低價策略,這對市場將帶來什麼影響?...

iPod是蘋果電腦當紅的產品,它的成功使得蘋果從電腦公司跨足數位音樂器材領域。iPod漂亮的外型及時尚的感覺,讓消費者趨之若鶩,尤其吸引年輕族群,從2001年問世以來,雖然售價不菲,銷售量卻每創佳績,去年度就成長500%,達到四百五十萬台。截至去年12月,全球總共賣出一千萬台iPod。這個讓蘋果電腦名利雙收的產品,難怪賈伯斯在大會上直說:「iPod是世上最棒的音樂播放器。」

許多分析家認為iPod的成功,可以為蘋果電腦帶來「光環效應」(Halo Effect),也就是iPod迷會進而選擇麥金塔,尤其是一般使用微軟作業系統時常發生電腦中毒等問題。「我們確實看到許多iPod愛好者,轉而開始注意我們其他產品,」賈伯斯說。...


延伸連結 1:遠見雜誌二月號相關原文
延伸連結 2:OIKOS 相關報導、討論