applewoods

Wednesday, February 16, 2005

在 mac 上 mdf 或 mds 怎麼辦?

mdf 是 Win PC 上的軟體 Alcohol 120% (酒精120%)(一套虛擬光碟的燒錄軟體)的映像檔,主檔是 mdf、而在 Win PC 上還要有個 mds 檔要搭配一起使用,但主要內容是在 mdf 檔、而 mds 檔只是供掛載映像檔時使用的(因此 mdf 的檔案會很大、而 mds 檔通常僅有幾 KB 而已)。而在 mac 上要怎麼燒錄這些之前在 win PC 上用 Alcohol 120% 製作的映像檔呢?

VideoHelp.com 有提到還算簡單的處理方式,為利於中文讀者,我簡略翻譯並描述如下,您可以到下方延伸連結觀看原文:處理方式就是碰到 mdf/mds 的檔案,您僅需重新命名 .mdf 副檔名為 .iso 即可,然後再以 Mac 上著名的燒錄軟體 Toast 燒錄此 .iso 映像檔即可。

那如果碰到含有分割檔 (如 .md0 檔) 的情形怎麼辦呢?你還需要 Split & Concat;例如您有以下這些檔案:

myfile.mds (8KB)
myfile.mdf (4GB)
myfile.md0 (200MB)


將他們重新命名為:(mdf 為 001、其餘的依序類推)

myfile.mds (8KB)
myfile.iso.001 (4GB)
myfile.iso.002 (200MB)


打開 Split & Concat,點選 Concat 並選擇該兩個 iso 檔,然後點選 Open。接著就等著該進度列完成,完成後檢查新的 iso 檔的檔案大小,看看其是否約為 .mdf 與 .md0 兩個合計的大小。若一切無誤,則依之前燒錄的方式,用 Toast 進行燒錄即可∼∼

延伸連結:How to burn .mds-, .mdf-, .md0-image files on Mac OSX