applewoods

Thursday, February 03, 2005

重新設定 PRAM

PRAM 是什麼?

PRAM(parameter RAM)儲存了某些系統和裝置設定讓 Mac OS X 可以迅速地存取。而真正在電腦的 PRAM 裡頭儲存了哪些設定,則依電腦、裝置的種類以及其外接裝置而定。儲存在 PRAM 裡的資訊可能包含:

顯示卡及視訊設定,如更新比率、螢幕解析度、顏色數目
時區設定
啟動卷宗的選擇
揚聲器音量
如果有的話,還會有最近的 Kernel Panic 資訊
DVD 區碼設定


如果重設 PRAM,您可能需要使用系統偏好設定重新設置您的時區、啟動卷宗和音量設定。有些韌體的更新也可能會將重設 PRAM 納入其安裝過程的一部份。

那要怎麼重設 PRAM 呢?

1. 關機。
2. 在鍵盤上按下下列按鍵:cmd、option、P 和 R。在步驟 4,您必須同時按住這些按鍵。
3. 開機。
4. 按下並按住 cmd-option-P-R 按鍵。您必須按住這些按鍵直到灰色螢幕出現。
5. 按住這些按鍵直到電腦重新啟動,並且聽到第二次開機音效。
6. 放開這些按鍵。


這樣您電腦的 PRAM 便重設為預設值。而時間設定在某些型號上可能會重設回預設日期、只需要到系統偏好設定重新設定即可。

重設 PRAM 無法改變的事:

Mac OS X 會將您預設的 DVD 區碼選擇儲存於 PRAM 以利存取,但重設 PRAM 並無法改變 DVD 區碼。此外,Mac OS X 現在並不將網路設定儲存於 PRAM、因此同樣地,如果您碰到了網路問題,重設 PRAM 並不會有什麼幫助。

延伸連結:How to Reset PRAM