applewoods

Monday, February 07, 2005

safari 的匯入書籤匯出書籤

很多人都有個疑問:「奇怪!Safari 怎麼沒有匯入/匯出書籤的選項?」這樣要怎麼從其他瀏覽器匯入書籤或匯出書籤給其他瀏覽器使用呀?其實是 Safari 把匯入書籤和匯出書籤的選項隱藏起來了,如果您沒有使用其他軟體的話可以採用下列的方式,叫出 debug 選單,而匯入/匯出書籤的選項就在其中:

1. 記得先結束 safari,然後開啟終端機(Terminal)、在終端機上輸入下列那行指令:

defaults write com.apple.safari IncludeDebugMenu 1

2. 結束終端機、開啟Safari,這樣您的 Safari 選單應就有個 Debug 選單。
3. 其中就有 Import Bookmarks、Export Bookmarks 供您選擇使用了。



這個 debug menu,原來應當是供開發人員應用,譬如讓 Safari 假裝為其他瀏覽器來登入網頁測試網頁相容性、或進行其他測試性的操作,但對一般會使用的使用者來說,其中的某些功能當然也是相當好用的;不過如果您平常不希望這個 debug 顯示出來的話,仿照上方方式在終端機輸入下列指令即可隱藏 debug 選單

defaults write com.apple.safari IncludeDebugMenu 0

此外,如果您不喜歡在終端機上玩些指令的東西,有幾個軟體可幫您達成 Safari 與其他瀏覽器的書籤同步,如果您剛好有使用這些軟體,就很方便了:

1. TinkerTool 這個軟體可以設定 Mac OS X 其他額外項目,它可以幫您顯示上方提到的 debug 選單,這樣您無須在終端機輸入那些指令。

2. Safari Bookmark Exporter 可以讓您匯出 Safari 的書籤供其他瀏覽器使用(如下圖)



3. Safari Enhancer 如同 TinkerTool 一樣可以讓您啟用 debug 選單、也可以直接從 Netscape、Internet Explorer、Camino、Mozilla、OmniWeb和 iCab 匯入書籤(如下圖)。



4. Bookit 並不是個僅匯入匯出書籤的軟體,他其實是個書籤同步軟體,可以幫您將系統上的瀏覽器書籤內容同步,如果您有使用好幾個瀏覽器,這個工具可以讓您同步各瀏覽器的書籤。



延伸連結:以上軟體您都可以在 deray 這裡找到中文版本。