applewoods

Tuesday, March 29, 2005

比 FontDoc 進階一點的 FontSight

Tags: |


前些日子提到了 FontDoc 這個好用的字體輔助軟體,這次要提的是更進一階讓你更方便進行變換字體的動作。FontSight™ 可以幫您在原生的 OS X 程式的選單列中增加一項 "FontSight™" 選單,這個字體選單包含了您電腦中安裝的所有字體集。因此在編輯時,您只要選取文字,然後從此字體選單中選擇要使用的字體,就可以直接將文字變更成其他字體了。您也無須按下 cmd + T 來選取字體、甚至進入字體簿還不清楚字體的樣式呢!直接用 FontSight 即可顯示字體樣式、並讓您直接變更所選文字的字體!!

fontsight06
點圖放大
fontsight01
點圖放大

安裝完 FontSight 後,當您下次執行 "Cocoa" 應用程式,如文字編輯、Mail、Pages...等,您就可以發現選單列上新增加了字體選單。

fontsight04
點圖放大
fontsight03
點圖放大

此外 FontSight 也可以讓您預覽字體並且列印出來,讓您平常時可參考。


偏好設定還可以設定要 FontSight 選單的位置、顯示的方式等等。

fontsight02
點圖放大

此外,如果該軟體的選單列中沒有 "格式" 或 "字體" 選單,FontSight 本身並不會安裝於這軟體。但如果此軟體您真的需要用到字體選單,您還是可以透過設定讓它顯示。要讓這樣的軟體顯示 "格式" 或 "字體" 選單,請在終端機中輸入

defaults write NSGlobalDomain StoneFontSightInAppsWithoutFormatOrFontMenu YES

這樣您在所有軟體都能使用 FontSight 了。

FontDoc 是免費軟體,它顯示字體樣式的功能已經很不錯了,而 FontSight 是共享軟體,雖然要附點錢,但功能倒是進階一些、還讓您直接變換字體,若是真的有需要的話,常需要處理字體的人,倒是可以考慮考慮。

延伸連結 1:FontSight 官方網頁
延伸連結 2:FontDoc 讓字體現出原形