applewoods

Wednesday, March 23, 2005

在 Mac 上聽廣播 broadcast

Tags: |


在蘋果電腦上聽廣播,得花一翻工夫。但其實也很簡單,不過你的電腦中必須先安裝兩套播放程式:Windows Media Player 和 RealPlayer。一般蘋果使用者並無法像 Windows 使用者直接在瀏覽器點選 Hinet Radio 收聽,如果用 Safari 看Hinet的廣播頻道是可以顯示畫面的(不過不能直接聽)。而且 Hinet 的頻道會時常更換(如果你真的一定要聽 Hinet Radio,請參考最下方說明),因此也相當不便。不過我們採用 Giga 的連結,可以順利收聽,以下是幾個常聽的頻道:

HiTFM | ICRT | 台北愛樂 | 警廣台北台 | 警廣全國聯播 | 大千電台 | KissRadio | 台北之音

以上的連結可於 Windows Media Player 中開啟網址,播放即可收聽。如下圖...


而關於中廣的頻道,建議使用 RealPlayer 收聽,到下方的網址,點選可有 ram 檔,即可收聽,你也可將 ram 檔存放在電腦裡,以後要聽直接點選即可:中廣頻道



最後你可以將這些廣播的連結加入 Safari 的書籤,以後直接點選書籤連結,就會直接開啟 Windows Media Player 播放廣播唷!


或者你也可以將這些廣播加入 Windows Media Player 的 Favorites 項目(Add to Favorites),以後只要開啟它即可點選收聽:


再來就說一下很煩人的東西,專門處理 hinet radio 之類的廣播站台,如下圖,如果你碰到這個醜醜的畫面,Mac 族是無法直接聽的,而台灣許多廣播電台卻都是 Hinet 頻道,連線位址還會不定期變動,碰到這樣也只有自己勤勞些了:


首先開啟了該 hinet radio 的頁面,按下滑鼠右鍵檢視頁框原始碼:


然後在原始碼中找到 mms 開頭的串流字串,將這個媒體串流字串拷貝。


接著在仿照上方開啟的步驟,於 Windows Media Player 中開啟網址,播放即可收聽。