applewoods

Tuesday, March 01, 2005

桌面標籤頁 Sticky Windows

Tags: |


Sticky Windows 1.0.1

WindowShade X 功能類似的軟體,還有一個名為 sticky windows 的軟體,能讓您同樣方便地使用螢幕桌面。

Sticky Windows 可說是把瀏覽器的標籤瀏覽概念(tab browsing)延伸到桌面的應用上,將桌面上的視窗拖移到桌面的左側、右側、或下方邊緣,形成各視窗標籤,而空出來的桌面即可進行其他工作。這套軟體的作用與 WindowShade X 類似,都是讓使用者空出桌面進行工作、同時又能靈活使用已開啟的視窗,此外、帶點眩目的神奇標籤效果,相信也能讓您的 Win PC 朋友感到驚訝!^_^

首先啟動 Sticky Windows 應用程式後,桌面上會閃現漂亮的 Sticky Windows 已啟動的浮動視窗告訴您已經啟用 Sticky Windows,如下圖:



同時右上角的選單列,也會出現一隻黑蝴蝶,點按下去即可顯示設定選單(如下圖),分別可以設定啟用/停用 Sticky Windows、顯示全部視窗、檢查更新、提供回饋意見、偏好設定...等等。



啟用 Sticky Windows 後,您可以進入偏好設定,設定您想要讓標籤使用的螢幕邊界,如左側邊界、右側邊界、或下方邊界。



然後您就可以開始瞧瞧 Sticky Windows 的效果和作用,隨便將一個視窗拖移到螢幕邊緣,它便會化身為一個標籤頁,標籤頁會同時顯示軟體圖示和視窗標題列的名稱,告訴您這是什麼軟體、什麼視窗(如下圖即顯示了 MSN Messenger 的小圖示及視窗標題),要顯示或隱藏視窗,僅需要按標籤頁即可顯示或隱藏該視窗,當然您也可按軟體圖示的位置,選擇要進行的動作。



如果要移除螢幕邊緣的標籤,您可以直接將標籤拖移出螢幕邊緣,它便會向一朵雲一樣消失,或者您可以使用上方圖中的 "Close Tab" 動作來關閉標籤。



此外,您也可以依垂直方向或水平方向拖移標籤頁,讓標籤頁排列整齊而不重疊。您可以看看下方尚未使用 Sticky Windows、我凌亂的桌面、視窗層層交疊:

desktop original
點圖可放大


然後使用了 Sticky Windows,將各個視窗排列到桌面邊緣,空出桌面處理要使用的視窗即可,想要使用的視窗、點一下標籤頁即可、再點一下標籤頁即可隱藏視窗。

desktop sticky window
點圖可放大


您還可以到其官方網頁看看實際執行的動畫影片,能讓您更清楚使用的方式及效果。另外,這套軟體曉曉兄也替大家製作了中文套件,比較習慣中文的朋友,也有中文版使用唷!

延伸連結 1:Sticky Windows 1.0.1
延伸連結 2:曉曉兄製作的 Sticky Windows 中文化 (deray 空間)
延伸連結 3:類似軟體 WindowShade X