applewoods

Thursday, April 14, 2005

輸入標點符號

Tags:


OIKOS 這個討論串 提到了輸入標點符號的方式,就漢音輸入法來說,簡單又快速的方式就如 Gooch 提到的(依此類推):

shift + , =,
shift + . = 。
shift + ; = ;(再按一下選4就是:)

此外,關於輸入標點符號,其實輔助說明還有提到其他方式,就一併列在下方,參考參考囉!尤其是輸入比較特殊的標點符號,如←、ㄉ、Ω...等等,下方圖片中的聯想音輸入,還算好用,省得開啟輸入字元面板了:

標點符號輸入

要叫出標點符號列表視窗有三種方法:第一個就是 Mac OS X 中文套件裡標準的 Option + Shift + . 鍵,另外兩種則是漢音專用的 \ + Space 鍵與位在鍵盤左上角的‵ + Space 鍵。

漢音輸入法的標點符號輸入還有另一個方法,就是您可以根據標點符號類別的不同,輸入其類別名稱的第一個字來列出該類別的所有標點符號;這種輸入方式適合用在比較少用到的標點符號輸入。