applewoods

Sunday, April 10, 2005

移除程式 DesInstaller

Tags: |



圖片:DesInstaller

這大概是每週、每月、或每季會定期出現在各大 Mac 討論社群的問題:

請問 Mac 有沒有像一般 Windows 那樣,在控制台下有 "新增及移除程式" 選項可移除軟體呢?

答案是:沒有。那在 Mac 系統下該怎麼移除軟體或試用的程式呢?

1. 最簡單、最豁達的方式就是直接到系統下的【應用程式】檔案夾,將該應用程式刪除即可。

2. 如果你有系統潔癖,你還可以到:Home(個人專屬) > Library (資源庫) 檔案夾下將該程式的殘餘黨羽刪除 :P,例如該程式的偏好設定檔(通常位於 Preferences 檔案夾下、帶有 .plist 的副檔名),有些程式還可能有快取檔(通常位於 Cache 檔案夾下)和程式支援檔(通常位於 Application Support 檔案夾下)。如果覺得分布零散不便刪除,你可以使用 "cmd + F" 搜尋該程式的名稱,將位於這些位置的相關殘餘檔案刪除!

3. 有些軟體是使用 .pkg 的軟體安裝程式安裝,如果要反安裝,你可以看看該安裝程式是否附有反安裝(Uninstall)的選項,如果有的話,便以該反安裝程式進行移除。

4. 當你使用 .pkg 的軟體安裝程式安裝軟體時,它會在您的系統產生一些 receipt 檔案(通常位於 Library > Receipts 的檔案夾)如果你的 .pkg 安裝程式未提供反安裝的選項,你還可以使用 DesInstaller 來幫你移除檔案。

Every file installed by this package is removed, even if it has been modified, and archived if you ask the DesInstaller to.

5. 如果你安裝的軟體是安裝於 "系統偏好設定" 面板中的類型,通常要移除它,僅需要在該項目上頭按滑鼠右鍵(或 ctrl-click),選擇移除該項目即可:


或者,你也可以用手動的方式,找到 Library/PreferencePanes 的路徑,移除該 .prefPane 元件也行。


延伸連結 1:DesInstaller
延伸連結 2:Receipts can affect what appears in Software Update