applewoods

Thursday, April 14, 2005

使用 dmg 格式的檔案及燒錄

Tags:



如何正確地使用 dmg 檔?這大概也是十足經典的問題,如果您還不懂得怎麼使用 dmg 檔,請繼續看下去,如果你是老手,就...看看別篇吧 :-) 其實蘋果在 這裡 已經有提供了詳細的說明,簡單地說,

1. 要使用 dmg 檔,連按兩下該檔圖示(通常該檔有個 .img 或 .smi 或 .dmg 的副檔名)。
2. 當它開啟後,代表這個磁碟(或檔案夾)的新圖示會出現在你的桌面和 Finder 視窗,通常它會是個純白色的卷宗硬碟模樣,有時候則會是軟體商自定的圖示。
3. 然後進去該純白色卷宗將程式或其他檔案拖移到您的硬碟上任一位置,譬如如果是程式,通常拖移到應用程式檔案夾,如果是其他檔案,則視需要拖移到您想要的位置。(這時的動作其實就是在進行一項拷貝的動作)。
4. 拖移完後,您可以將該純白色卷宗拖拉到垃圾桶或使用滑鼠右鍵選單,您便可以退出 (eject) 此 dmg 檔;或者重新啟動電腦也可以。這樣該純白色卷宗即會消失了,(回復到僅剩下 dmg 檔的狀態)
5. 如果您要保存此 dmg 檔,您可以無須刪除此檔,如果這個檔您不需要了,您可以直接丟到垃圾桶了。

此外,dmg 檔本身就是個磁碟映像檔,好用的地方在於很多大型的程式或檔案會以此格式保存,因此你可能會想要將此 dmg 檔燒錄成光碟,在 Mac OS X 10.3 之後,你只要使用磁碟工具程式(Disk Utility)就可以很簡單地進行燒錄了:

1. 打開磁碟工具程式(Disk Utility),它位於工具程式(Utilities)檔案夾 (/Applications/Utilities)。
2. 如果你想要使用的磁碟映像檔沒有出現在列表中,就把該檔拖移到磁碟工具程式的視窗。
3. 選取該磁碟映像檔,然後按燒錄(Burn)。
4. 插入一張空白的 CD 或 DVD 然後依照提示進行即可。

延伸連結 1:applewoods: 簡單製作 dmg 檔
延伸連結 2:Using Disk Copy disk image files