applewoods

Wednesday, April 06, 2005

enter 和 return

Tags:



OIKOS 這裡 有個朋友提到 enter 鍵與 return 鍵的差別,我在 chinamac 這裡 看到一段相關說明,原文是簡體中文,為求閱讀方便,我將其轉換成繁體中文引文於下:

您知道鍵盤上的 return 鍵以及右下方的 enter 鍵有什麼不同?在多數情況下這兩個鍵的功能似乎是相同的,不過這個 enter 鍵名符其實,可以幫我們做輸入的動作。

return 和 enter 都可以幫我們按下對話框裡預設的按鈕,但若在對話框裡有預設的按鈕,同時又有可輸入的字段,而這些字段在輸入一個值之後就必須立刻產生效果,我們就可以利用 enter 鍵來告訴應用程序我們已經在該字段裡輸入適當的值,並請應用程序接受這個值。在此時 return 鍵仍是幫我們按下預設的按鈕,而 enter 鍵則是專門用來做字段輸入之用。以 Photoshop 5.5 的 Save for Web 對話框為例,return 鍵可以幫我們按下 OK 鈕,以儲存目前的影像文件,而我們於 Quality、Blur 等字段中打上一個值之後,enter 鍵則讓該值被輸入,並以該值作為設定值反應在左方的圖形中。

不過這個 enter 鍵的輸入功能必須視應用程序的設計來決定,若是應用程序沒有支持,則 enter 鍵很可能仍和 return 鍵的功能相同。

此外,你可以試試看開啟 iTunes,選首歌曲,按下 enter 鍵會允許您輸入/鍵入檔名、按下 return 則是播放該首歌曲;大致上說來,enter 比較接近所謂的 "輸入、鍵入" 的動作、而 return 則大略是 "確定執行" 的動作;當然此兩鍵的作用還會因不同的應用程式而有不同的作用。

延伸連結:苹果在线:Return 与 Enter 键同中有异