applewoods

Sunday, April 24, 2005

搭配 Firefox 的新同文堂

Tags:



如果你經常瀏覽到簡體中文的網頁,那麼瀏覽器若有個簡繁轉換的功能,是再好不過了!在 OIKOS 這裡 的討論,小梅子兄建議可以使用 同文堂 這個 Firefox 的擴充套件來達成網頁直接簡繁轉換,因此如果你有使用 Firefox、偶爾又想要進行網頁簡繁轉換,可以安裝這個擴充套件!詳細的使用方式可以參考 Mozilla@Taiwan 及 同文堂 官方網頁的說明。

「同文堂」的原作者是大陸的網友哈少,不過,該版本的「同文堂」沒有辦法使用於 FireFox 1.0 正式版。由於原作者一直沒有將可使用於 FireFox 1.0 的「同文堂」釋放出來,所以 softcup 根據最後一版的「同文堂」將程式修改成可以使用在 FireFox 1.0 的「新同文堂」。 softcup 的「新同文堂」不僅僅是將原「同文堂」修改成可用於 FireFox 1.0 而已,並且還加入「以詞定字」的功能,使簡體轉成繁體時所對應的字更正確 (一簡對多繁的時候,須依據詞彙或前後文來判定正確的繁體字)。除此, softcup 也不斷地更新程式,使程式運作更有效率。

延伸連結 1:新同文堂
延伸連結 2:Mozilla@Taiwan 繁簡轉換程式「新同文堂」