applewoods

Wednesday, April 27, 2005

彈指之間 LaunchBar

Tags:


LaunchBar 是個得獎的工具程式。它提供使用者快速的便利性、僅需輸入幾個字元以及透過簡單的按鍵操作,立即地存取各樣各類檔案或檔案夾、連絡人或通訊錄、書籤、應用程式、偏好設定面板、iTunes 音樂、iPhoto 圖庫、瀏覽記錄...,幾乎你電腦內的檔案都能讓你在彈指之間存取並加以利用。看看幾個畫面:


按下快速鍵(可自定),便會彈出 LaunchBar 面板,過段時間未使用,會自動收合


示範輸入 safa 字元,即可顯示相關程式(如瀏覽器)或檔案(如瀏覽記錄)


示範輸入 ca 字元,即可顯示相關應用程式


想聽某位歌手的歌曲嗎?示範輸入 nora 字元,出現歌曲可供挑選


還可以直接搜尋 google,輸入 google 然後按下空白鍵,即會跳出搜尋列


偏好設定內可以設定要掃描及製作索引的項目及範圍

上方示範的僅是初步的基本功能,如果搭配左、右鍵、Tab 鍵或空白鍵,你會發現 LaunchBar 還可以將找出的項目做進一步處理,例如:

*輸入 ted,即可選擇 "文字編輯" (TextEdit) 程式,接著按右鍵即會顯示最近文字編輯開啟過的文件。
*輸入 sh,即可選擇 "Safari 瀏覽記錄" (Safari History),接著按右鍵即會顯示最近拜訪的網頁以及其他瀏覽記錄。


LaunchBar 使用了簡潔的搜尋列,讓你快速方便地存取任何檔案、程式或資料,另有一套免費軟體 QuickSilver 也是有類似的功能,異曲同工。只是 LaunchBar 無須再安裝其他的延伸套件、而 QuickSilver 除了內建的幾個延伸套件外,可視需要新增其他符合自己需求的套件,使用方式幾乎如出一轍,簡單地說就是下方的這樣一個流程:

觸發 (Trigger) → 搜尋 (Search) → 開啟 (Open) → 進一步處理 (Further Operation)


不過這樣的應用程式,在 10.4 (SpotlightAutomator...)的系統上,發揮空間可能多少會受到些擠壓!

延伸連結 1:LaunchBar 4.0.1
延伸連結 2:QuickSilver 1.0b35