applewoods

Saturday, April 09, 2005

Safari+Saft 的辭典運用和其他

Tags: |


Jack 使用 Saft 已經有段時間,而它其中有兩個功能:自定搜尋欄位(Customized Google search field)和 延伸搜尋功能到滑鼠右鍵選單(Extended search from contextual menu)搭配起來蠻好用的!我大多拿來當作英英/英漢辭典的查詢功能,有時候瀏覽英文網頁,看到一個詞要查詢,我會 反白這個字 --> 按滑鼠右鍵 --> 查詢!實在是蠻方便的!各大線上字典的資料庫也很豐富!這其實很簡單,也應該有蠻多人會使用的,但我還是把幾個步驟說明一下,給尚未使用的朋友參考!

1. 首先你必須先到 Safari 的偏好設定:Saft 項目中設定這些搜尋引擎 您想要的名稱、捷徑 (這待會兒可用於網址列) 和網址


2. 看看我設定了一堆查詢工具引擎!除了字典之外、還設了其他常用的查詢頻道。


3. 設定好之後,就可以使用囉。隨便連上一個網站,選擇一個詞(圖例:external)雙擊將它反白-->按下滑鼠右鍵(或者 ctrl+click)-->選擇一部剛剛設定的辭典(圖例:Yahoo奇摩字典)


4. 馬上就開啟字典頁面幫你查好囉!很方便吧!如果您還有設定其他英英、英漢辭典的話,還可以如法炮製,有些英英字典的資料庫很豐富、還有提供例句、發音。


5. 此外,記得剛剛有設定 "捷徑" (shortcuts)吧!有時候並不是在瀏覽網頁時才需要查詢,手邊有其他的字要查詢,可以直接在網址列輸入 "捷徑 + 要查詢的單字",也能直接幫你查詢!


Safari+Saft 的辭典應用就是這樣簡單,你還可以再試試其他字詞和辭典,很方便的!接下來下方是要試試其他搜尋引擎和捷徑的好用之處!

6. 再來說說其他的頻道,剛剛還有設了 Google 圖片的功能,假設看到網頁上提到最近過世的教宗,想看看他之前慈祥的模樣,將他的名字反白 --> 按下滑鼠右鍵(或者 ctrl+click)-->選擇 Google 圖片


再來就直接給你 Google 圖片有關教宗的照片了!夠方便吧!真是個 laziness 精神發揮到極限呀...不不不、應該說查詢資料更方便了...


7. 另外我也設定了日幣換算台幣、美金換算台幣的搜尋頻道(借用 Yahoo 匯率的),下圖就是換算日幣,直接在網址列輸入 "捷徑 + 數目"


8. 此外,還可以搜尋舊版的 OIKOS 喔(當然是找 google 囉)、例如我搜尋 "漢音輸入法"


一下子就可以找到 OIKOS 之前有關漢音輸入法的文章!直接搜尋、就不用再到舊版網頁上再搜尋了...


9. 如果你還想搜尋電影的話也行,輸入 "Crouching Tiger" (應該知道我要找哪部電影了吧!!)


然後 Safari 就會連到 Internet Movies Database 的網站直接搜尋那部電影:


總計 Jack 設定的搜尋頻道有日幣、美金換算、一堆英英、英漢辭典、google 圖片、好手氣、舊版 OIKOS (<-- 這是一定要的啦)、MacUpdate、VersionTracker...等等。這樣 Safari 搭配滑鼠右鍵的搜尋、或者在網址列使用 "捷徑 + 字詞/數字"(換算的話就是輸入數字囉)來搜尋,都相當省事方便!

補註:
1. 既然是使用瀏覽器、當然以上的服務都必須有網路連線的狀態喔!
2. 此外,如果您沒有 Saft 的話,另外有個增強搜尋欄的免費軟體 AcidSearch,經過類似設定後,應該也能有這樣的方便性!
3. 您還可以視您需要,設定其他的搜尋引擎和頻道!