applewoods

Thursday, April 07, 2005

sidenote 另類便條紙

Tags: |


sidenote 這個免費軟體實在是太棒了!這大概是目前看來既小巧、功能佳、又美觀的筆記軟體。它是個十分 Mac 風格的文件抽屜,藏在你螢幕的左(右)側,將滑鼠移動到左側螢幕(或右側螢幕),sidenote 便會彈出。它可以是文字編輯器、也可以是便條紙。你可以在單一抽屜裡儲存許多文件,包含圖片、文字都可以,直接使用拖放動作、或拷貝貼上,即可將文字、圖片放到 sidenote 文件抽屜裡

此外,這些筆記會自動記錄,因此無論是你結束程式、或登出,都不用擔心儲存的筆記會遺失。如下圖,你可以直接在 sidenote 裡編輯/撰寫筆記,也可以拷貝、貼上文字,或拖拉一段文字到 sidenote 中。而按下右下角的圖釘按鈕,即可鎖住此文件抽屜。而按下下方 "T" 字按鈕,會顯示系統的字體面板,你可以變更筆記中的字體。


看看,你還可以拖放圖片到 sidenote 中,跟一般的文字編輯沒什麼兩樣。


再來按下最左側的齒輪按鈕,你會發現你還可以匯出 note(它會儲存成 rtf 檔),也可以列印 note,你還可以設定偏好設定。


而進入偏好設定,簡單的設定但卻實用,設定抽屜的位置(左側或右側)、抽屜的透明度、彈出收納的延遲時間、抽屜高度等等。


看了這麼多的介紹,一定要親自用用,相信你應該也會感到驚訝,一個免費軟體能有這樣的表現。不過就我使用起來,有個小建議(希望開發者能夠考慮看看):希望拖放到抽屜中的圖片可以自動縮圖到適當大小,不然,如果我拖入一張 1024X768 的圖片到抽屜,除非拉大抽屜,不然可能僅看得到圖片的一部份。

瑕不掩瑜,我想這個軟體真的很棒!大家可以試試!

延伸連結:MacUpdate: Sidenote