applewoods

Tuesday, May 24, 2005

再看 Apple 的介面外觀:金屬面板

Tags:


繼先前兩篇談到蘋果新增的 "unified" 外觀更改某些程式為 unified 外觀後,在此篇繼續看看在 Apple Human Interface Guidelines 中提到的視窗外觀準則,就此份文件提到的內容,在 Mac OS X 裡視窗有兩種不同的外觀,一種是視窗標準的預設外觀(指的是 Aqua),另一種是 "brushed metal" 外觀(即金屬面板);並沒有提到 "unified" 這個視窗外觀,因此回到第一篇文中所提的問題,蘋果的 OS X 系統上真的有三種外觀嗎?答案應該是否定的,只有二種,而 "unified" 外觀僅能說是從 Aqua 界面做整合或變化、本質上還是 Aqua。

Windows have two distinct looks in Mac OS X. There is the standard default look of windows, as shown in most of the examples so far. There is also a brushed metal look available

那麼對程式開發人員來說,哪些程式的視窗要用 Aqua、哪些可以用 brushed metal 呢?蘋果本身並不建議在大部分的程式視窗使用金屬面板,像是以文件為基礎的程式,如 TextEdit (文字編輯程式),使用金屬面板便會覺得格格不入。

簡單地說,有下列這樣的準則:

*單一視窗模式的程式、提供導覽資訊等等的來源列表,如 iTunes 或 Finder 視窗。
*類似實體裝置的單一面板,如計算機、DVD 播放工具等。
*提供一界面供周邊數位裝置(像相機)處理共享的資料,如 iPhoto 或 iSync。


下面則是不適合使用金屬面板外觀的:

*該程式是個多重視窗的程式,如 Interface Builder。
*以文件為基本的應用程式,如 TextEdit 文字編輯、Preview 預覽程式等等。


不過,我們還是會看到一個程式中綜合使用 Aqua 與 brushed metal 兩種外觀,如 Finder。此外,如果金屬面板視窗是帶有抽屜或工具列的,那麼它們便會自動使用金屬面板外觀。使用金屬面板外觀的視窗,使用者可以拖移視窗的任一位置,但 Aqua 外觀的視窗則僅能拖移標題列。