applewoods

Sunday, May 29, 2005

捷徑搜尋快快快...

Tags: |


Blogger.com 的網誌服務並沒有提供文章分類 (category) 的功能,因此在找尋文章上其實還蠻令人苦惱的,不過後來想想,如果文章的數目一多、即使是有分類,查找起來也是相當辛苦(試著想想:一個分類下有幾十篇、或超過百篇文章...;或者一個分類下還有子分類、然後又是幾十篇、百篇文章),分類固然有利於查找、但效果似乎最後有限,因此搜尋 (Searching) 似乎才是最後的主宰,也難怪這陣子 Google 的股價拚命飆、各家競相發表(桌面)搜尋工具、蘋果的老虎多了探照燈、微軟長角也躍躍欲試搜尋魔術...等等。

applewoods 在側邊欄加上兩個搜尋工具已經有一段時間,一個是 Google 搜尋、一個是 Technorati 網誌搜尋;但人總是越來越懶,連到網頁搜尋可能還是有點麻煩,因此在 Safari 上使用了 Saft (共享) 這個外掛工具之後,就會想要利用它的自定搜尋欄位 shortcut 捷徑功能,這樣可以更快地進行查找以前的文章。

Google 搜尋 applewoods 的捷徑網址:http://www.google.com/search?q=%@&sitesearch=applewoods.blogspot.com&hl=UTF-8


Technorati 搜尋 applewoods 的捷徑網址: http://www.technorati.com/cosmos/search.html?sub=searchlet&url=%@&from=applewoods.blogspot.com


將此二者搜尋網址加入 Saft 外掛偏好設定中的 shortcuts (捷徑) 面板中,便可如下圖直接在 Safari 的網址列上進行搜尋!打上捷徑(如自設的 ap 或 teno)加上關鍵字,即可直接搜尋 applewoods、直接在瀏覽器秀出搜尋結果。




本來只有自己在使用,如果你也有使用 Saft、或許也可以利用看看!:D 此外,這樣的捷徑搜尋功能,還有其他程式也有類似的功能,如 Sogudi (免費)Shiira 瀏覽器 (免費)AcidSearch (免費),只是它們的搜尋替代字元未必與 Saft 使用的相同,例如 Sogudi 使用 "@@@" 作為搜尋替代字元(而 Saft 使用 "%@"),因此如果你使用 Sogudi 的話,記得將上面兩個搜尋網址中的 "%@" 改成 "@@@"。