applewoods

Sunday, May 15, 2005

File Juicer 和 Automator

Tags: |



File Juicer + Automator

強大快速的圖片、檔案摘取工具 File Juicer (詳細的說明可以參閱 applewoods 這裡那裡之前的說明),你可用它來摘取 powerpoint 等簡報檔裡頭的所有圖片、或者郵件信箱裡頭的所有圖片、媒體、PDF...(要摘取的檔案格式可以自定)等等。近日釋出 3.0 版則新增了與 Tiger 中 Automator 搭配的功能、並且在上個版本的系統 Panther 支援 Applescript。作者相當熱心地在其網頁上舉了兩個例子介紹 File Juicer 搭配 Automator 的好用之處。

例如,我們知道網際網路上有許多分享的螢幕保護程式,而大部分都是 for Windows 的 .exe 檔。作者其中一個例子即是下載一個 Windows 平台的 .exe 格式的螢幕保護程式(內容通常為許多圖片的幻燈秀),然後用 File Juicer 摘取出圖片,並將摘取出的圖片存入一個設定的檔案夾,你便可以在系統偏好設定的螢幕保護程式項目,將原來只用於 Windows 的螢幕保護程式,設定為你 Mac 上的螢幕保護程式;原來的步驟是像這樣,需要好幾個步驟且還要手動進行,現在使用 File Juicer + Automator 一個動作即可完成(如下例圖)。

grandtetons1

另一個例子則是使用 File Juicer 搭配 Automator 來製作 Finder 外掛工具。讓使用者按滑鼠右鍵即可使用 Automator 摘取出所選檔案中的圖片或特定格式檔案 (如下圖所示)。


其實,戲法人人會變、巧妙各有不同,Automator 是個很自動化、方便的工具,搭上支援的應用程式,使用起來更是得心應手,File Juicer 即是一例。參考看看!

延伸連結 1:File Juicer 與 Automator 範例示範
延伸連結 2:File Juicer home page