applewoods

Friday, May 27, 2005

H.264 和其他解編碼器

Tags: |



已經升級為 Tiger 的使用者應該都知道內建的 QuickTime 7 播放程式使用了最新視訊壓縮技術 H.264。依照蘋果官方網頁所描述的:

H.264 採用最新視訊壓縮革命性技術,可利用最少的視訊資料,提供令人無法置信的絕佳視訊品質。這表示只要利用相當小的檔案,就可以讓您看到清晰無比的視訊畫面,比前一代的視訊編解碼器更能夠節省頻寬與儲存成本。

那真正與採用其他解編碼器的影片做比較的實際情形為何呢?Antony (SillyDog701 的站長) 在 OIKOS 的討論區張貼了一篇 H.264 與其他解編碼器的實作比較, 透過他製作的影片,你可以明顯地看出 H.263 與 H.264 的差別;此外在他的 MacCenter701 這裡 除了 H.263 和 H.264 外,也比較了 Sorenson Video 3 codec 和 MPEG4 (basic) codec。你會發現 QuickTime 7 所使用的 H.264 解編碼器其實是很 "" 的喔...

延伸連結 1:OIKOS > H.264 與其他解編碼器的實作比較
延伸連結 2:MacCenter701 > A comparison of different codecs in QuickTime Player.