applewoods

Thursday, May 12, 2005

iChat + Jabber → MSN

Tags:


最新版的 Mac OS X 新系統 Tiger 讓 iChat 支援 Jabber 服務,間接支援了其他如 MSN、ICQ、AIM 和 IRC 等傳訊協定。

關於 Jabber 是什麼,可以直接參閱老地方冰果室的編輯部在這篇報導的說明。以下直接刊出原文譯文部份及版權聲明,本文已經作者同意進行翻譯,如需轉貼譯文,請勿全文轉貼,並請使用本文的永久連結 permalink,感謝。

Copyright Notice:

I am given permission from Melvin Rivera, the author of this original article, to translate this tutorial into Trad. Chinese. The original English tutorial can be viewed HERE on his blog "All Forces." All the original content and pictures belong to Melvin. Many thanks for his generous sharing.

步驟一:設定你的帳號

如果你沒有 MSN 或 Yahoo! 帳號,你需要建立一個。而 hotmail 帳號可用於 MSN。你可於 passport.net 這裡建立一個 MSN 帳號。

步驟二:取得一個 Jabber 客戶端軟體

因為 iChat 僅基本功能支援 Jabber,你需要一個 Jabber 客戶端程式來建立一個 Jabber 帳號。我們這裡使用 Psi,你還可以找到許多其他的 Jabber 客戶端軟體。


下載,拖拉到你的應用程式檔案夾,並執行。


步驟三:建立 Jabber 帳號

輸入 njs.netlab.cz 作為你的 Jabber 伺服器(有人回報 jabber.freenet.de 連線較為穩定)。這個伺服器是來自捷克共和國、有支援我們需要的傳輸協定。要找到其他伺服器,Jabber.org 提供了許多伺服器列表供你選擇。


輸入你想要的帳號資訊。留意他的格式就像是個電子郵件位址。如果這個使用者名稱已被採用,他將會提醒你。按下註冊(Register)繼續。


成功的話,按下好(OK)。


使用 Control 鍵 + Click (點選) 從伺服器名稱叫出滑鼠右鍵選單,並設定你的狀態為在線上(Online)。


步驟四:在你的 Jabber 伺服器註冊你的立即傳訊服務

使用 Control 鍵 + Click (點選) 從伺服器名稱叫出滑鼠右鍵選單,並選取服務搜尋(Service Discovery)。



在服務目錄(Service Directory)視窗,使用 Control 鍵 + Click (點選) 從想要的伺服器名稱叫出滑鼠右鍵選單,然後選取註冊(Register)。


輸入你的立即傳訊服務登入資訊,在這個例子中,我正輸入我的 MSN Messenger 登入資訊。


完成後,結束 Psi 並且啟動通訊錄(Address Book)。

步驟五:新增 Jabber 格式的使用者名稱到通訊錄

首先,你的朋友必須要擁有一個 MSN 或 Yahoo Messenger 帳號。在通訊錄中,建立或編輯使用者,並且新增一個新的立即傳訊使用者名稱(IM username)。請從下拉式選單中確定你指定了 Jabber 並且用一個 % 符號取代他們的 @ 符號。

msn 帳號名稱:
sireltonjohny@hotmail.com

jabber 位址格式:
sireltonjohny%hotmail.com@msn.netlab.cz


步驟六:替 Jabber 設定 iChat

在 iChat 選單列,選取偏好設定。從帳號(Accounts)面板,按下新增來新增一個帳號。


輸入你的 Jabber 帳號資訊。


帳號已經建立完成後,從視窗(Window)下拉式選單中選取 Jabber 並且從 Jabber 好友列表(Jabber Buddy List)中設定你的 Jabber 狀態為在線上(Available)。


從 Jabber 好友列表(Jabber Buddy List)中,按下新增按鈕來新增一個好友。它應該會找到我們剛剛加入到通訊錄的好友。


你也可以在搜尋欄位中輸入好友名稱來搜尋他們,然後按下選取好友(Select Buddy)。


大功告成。你現在應該就能直接從 iChat 與使用 MSN Messenger 的朋友聊天了。


結論

這個僅僅使用一個立即傳訊軟體所帶來的簡便性還蠻有趣的。雖然有許多很棒的整合型傳訊軟體,但我偏好蘋果程式與 iLife 的整合。唯一的缺點是這樣的設定並不支援檔案傳輸。我猜想視訊應也是不支援,但我自己尚未嘗試。


延伸連結 1:iChat to MSN Through Jabber by Melvin
延伸連結 2:OIKOS 相關討論