applewoods

Sunday, May 15, 2005

想要停用 Spotlight 嗎?

Tags:


我知道這有點瘋了,但總有人不喜歡 Spotlight,想要停用它嗎?在 MacOSXHints 這個頁面有提到非常詳細、非常終端機風格的方式,教你怎麼將 Spotlight 從 Tiger 移除。不過如果你有看沒有懂,MacFixIt 則提供了一項較為簡單的方式,讓你停用 Spotlight(如果你真的不喜歡它的話)。

要停用 Spotlight,執行你的終端機,然後輸入下列指令:

sudo pico /etc/hostconfig

這將會開啟你的 hostconfig 檔,這個檔是告訴 OS X 啟動時要執行什麼程序。向下捲動這個 hostconfig 檔並且找到 SPOTLIGHT=-YES- 這一行,並將它改為 SPOTLIGHT=-NO-;然後關閉並儲存檔案。

如果你不知道如何使用 pico,先輸入 man pico 完整閱讀它的 man 頁面。如果你想要將 Spotlight 從選單列移除,從 /System/Library/CoreServices 檔案夾移除 "Search.bundle" 這個檔案,不過你可以將這個檔案保留於其他地方,以免將來你改變心意,想要讓 Spotlight 再顯示於選單列。當你重新開機後,Spotlight 就不會載入。

如果你後來想要再啟用 Spotlight,那麼就重複上述的步驟,將 NO 改回成 YES,並將 "Search.bundle" 檔放回他原來的位置。還算簡單的方式吧!

延伸連結:Spotlight processor usage and performance problems; solutions