applewoods

Monday, May 23, 2005

Unified 的新介面外觀

Tags: |


從 Tiger 新系統發行以來,使用者可以發現在新系統內,某些程式的使用者界面 (GUI) 多了新的一種界面外觀:"Unified" (亦有人稱之為 "Plastic"),如系統偏好設定、Mail.app...等等。因此在 OS X 的系統上目前似乎有了三種界面外觀:Plastic (Unified)、Brushed (Metal) 和 Aqua (Stripe)。真的有三種嗎?






從技術上的觀點看來,並沒有所謂的 "Plastic" 界面外觀,新的界面外觀被稱之為 "Unified",顧名思義,就是因為此種界面外觀將程式視窗的標題列工具列整合統一在一起。已經在使用 10.4 系統的使用者可以叫出 Dictionary.app、系統偏好設定或 Mail.app 等程式看看,這些都是採用了所謂的 "Unified" 界面外觀,但其實它們的界面本身上仍是 Aqua (Stripe) 界面,只是在工具列整合了其上方標題列的外觀,因此整個程式界面便會感覺像是另一種界面外觀—"Unified",簡單的測試方式即是,讓 Dictionary 等此類 Unified 外觀的程式位於背景,便可發現它們其實仍是 Aqua (Stripe) 界面外觀的、而使用 Brushed (Metal) 界面外觀的程式位於背景,其界面仍是金屬外觀。




Unified 的外觀界面,說得明白些,就是程式的標題列與工具列間的分隔線拿掉了,直接將標題列的界面外觀整合於工具列上。而原來此標題列與工具列間的分隔線在蘋果的 "人機互動指引" 上 (HCI, Human Computer Interaction) 是用來區分程式的哪個部份可以放置滑鼠游標、以使用游標拖移該程式視窗到螢幕上其他位置。你可以在 10.4 上試試看 Mail.app, 系統偏好設定、Dictionary.app 或 Spotlight 視窗等幾個採用 "Unified" 界面外觀的程式,在工具列區域,按下滑鼠游標即可隨處拖移該程式的視窗;而這樣的功能性或概念也用於 Brushed (Metal) 金屬界面外觀的應用程式,如 Safari 或 Finder。然而使用 Aqua (Stripe) 外觀的程式則無法直接在工具列上直接使用游標拖移程式視窗,如 Preview.app (預覽程式),必須要在標題列上才能用滑鼠游標拖移視窗。