applewoods

Thursday, June 30, 2005

燒錄多重區段的光碟

Tags: |



蘋果官方的知識庫刊出了一篇使用磁碟工具程式來燒錄多重區段的文章,若你沒有花錢買 ToastDragon Burn 等協力廠商的燒錄軟體,使用系統內建的磁碟工具程式,也是不錯的選擇。原文是英文官方文件↗,卻並未提供中文文件,我很雞婆地把它翻成了中文,需要的朋友請參考!註:此文件僅適用於 Mac OS X 10.4

一般來說,你僅能燒錄一片 CD-R 一次;然而,如果你使用磁碟工具程式 (Disk Utility) 來燒錄光碟,你可以設定 "多重區段燒錄" (multisession burning) ,如此一來,如果光碟空間足夠的話,你將來在一片光碟上可以燒錄更多的磁碟映像檔。進行的步驟如下:

1. 在 Finder,製作替此區段製作一個檔案夾,然後拖移你想要燒錄的檔案到此檔案夾內。
2. 打開磁碟工具程式,選擇 "檔案" > "新增" > "檔案夾的映像檔"。然後在對話窗中選取要製作的檔案夾,按下 "打開"。
3. 替此映像檔輸入一個名稱,選擇一種磁碟格式,然後按下 "儲存"。Mac OS 延伸格式 (Mac OS Extended) 允許多次燒錄光碟,像是 ISO 的格式僅允許燒錄光碟一次。
4. 當磁碟映像檔製作完成後,在磁碟工具程式列表中選取它,然後選擇 "映像檔" > "燒錄" (或者在工具列上按下 "燒錄")。
5. 插入一張空白 CD 到光碟機中。
6. 選取 "保留光碟為可附加 (Leave disc appendable)" 核選方塊。如果你沒看到此選項,按下右上角的三角形。
7. 按下 "燒錄"。

稍後要新增磁碟映像檔到此光碟的話,請依照上述的步驟製作一個新的磁碟映像檔,然後燒錄到光碟中。你可以重複這個步驟直到此光碟的空間用完。

以上內容僅適用於 Mac OS X 10.4,若是使用 10.2 或 10.3 的朋友,請參考此份說明