applewoods

Tuesday, June 28, 2005

讓 pkg 檔案現形: unpkg 更新釋出

Tags: |



unpkg by timdoug

以前提過的一個免費軟體 unpkg 釋出 1.61 版本更新舊文↗,新版本除了與 Tiger 相容外,也使用了最新版本的 Platypus。

unpkg-1.61:
*now compatible with Tiger
*really build with the latest version of Platypus this time

對於一些 .pkg 的安裝檔,安裝過程其實是多此一舉,若你不想使用安裝軟體,偏好 "無痛安裝"(直接拖到應用程式去),unpkg 作者製作了這個小程式來解開這些 .pkg 安裝套件,不過作者有提到,若是非常倚賴系統的大型 .pkg 檔,unpkg 似乎就派不上用場,但對於一些簡單的應用程式、甚至有些僅是安裝套件的 .pkg 檔,unpkg 這個程式都可以應付。使用的方式很簡單,僅要將 .pkg 檔拖移到 unpkg 這個程式的圖示上即可,它就會將解出來的套件內容放置於相同目錄。(一次一個,作者說的∼)

如果要對付大型的 .pkg 檔,可以試試看也是之前提過的共享軟體 Pacifist舊文↗,Pacifist 的功能比 unpkg 強多了,畢竟一個是共享軟體(20 美元)、一個是免費軟體,將兩者做比較不太公平,最好的方式就是視需要使用!

view pkg
Pacifist by CharlesSoft

link 1: unpkg 官方網頁
link 2: Pacifist 官方網頁