applewoods

Friday, June 17, 2005

譯典通與 Yahoo!奇摩字典

Tags:


Dr.eye 譯典通 這套辭典軟體在 Win 平台上是個很知名、也很多人使用的商業軟體,因此有許多朋友轉換使用的作業平台後,便經常會問 "不知道 Dr.eye 是否有 Mac 版的?"...很遺憾地,沒有!還是不死心的話可以看看明日工作室技術服務部的回應 (討論串↗)

很抱歉,目前本公司無Mac方面的相關產品,另外,Mac的產品短期內尚無相關的研發計劃。關於您所反映的意見,將反映給研發單位,以做為之後產品製作的建議,謝謝您的指教。

雖然沒有譯典通套裝軟體可用,但如果有經常使用 Yahoo!奇摩字典 線上服務的朋友或許有發現在其頁面的右上角多了個譯典通的圖示:


Yahoo!奇摩字典與譯典通合作

沒錯,Yahoo!奇摩字典的資料庫與譯典通網頁所提供的 Dr.eye 線上辭典服務是相同的,換句話說,你在 Yahoo!奇摩字典查詢到的資料即是Dr.eye 線上辭典中的內容,不過在譯典通的網頁必須要登入為會員才能使用此線上辭典的服務,而在 Yahoo!奇摩字典則可直接查詢;因此當然直接到 Yahoo!奇摩字典上查詢囉!


Yahoo!奇摩字典的內容(試查單字 special)


Dr.eye 線上辭典的內容,與 Yahoo!奇摩字典一模一樣

Yahoo!奇摩字典捨棄了以前那套癟腳的辭典資料庫後,採用與 Dr.eye 線上辭典同樣的資料庫,對經常查詢英漢、漢英辭典的人來說,應該是不錯的!雖然就學語言的觀點來說,使用英英辭典是比較好的,但若有套不錯的英漢、漢英辭典輔助,何樂而不為...:-)

寫在後面,如果你有使用 Saft 這套 Safari 外掛工具或其他類似工具的話,或許你可以參考以前的一篇舊文 "Safari+Saft 的辭典運用和其他",查詢效率上也能有所提升!

link 1: Yahoo!奇摩字典
link 2: Dr.Eye.com 譯典通知訊網