applewoods

Monday, July 04, 2005

在 10.3.9 (Panther) 上使用 widget

Tags: | |


還沒升級 Mac OS X 10.4 (Tiger) 嗎?無法使用越來越多方便的 widget?甭擔心,若是你堅守 Panther 的崗位,又想要使用那些看起來營養又可口的 widget 的話,有個不錯的工具可以讓你用得既開心又方便:Amnesty Widget Browser,不過這個工具最低需求為 Max OS X 10.3.9,因此如果你要使用這套工具,請將 Panther 升級到 10.3.9 或直接升級到 Tiger 系統。

此外,雖然 Amnesty Widget Browser 可於 Panther 執行,但有些 Dashboard widget 是設計僅於 Tiger 上執行的,像是屬於蘋果電腦財產的 widget 並無法於 Panther 上執行的 Amnesty Widget Browser 存取,不過這沒什麼大不了,還有更多 third-party 的 widget 可供使用。在使用 Amnesty Widget Browser 時,我們僅需要在 Amnesty Widget 的資源庫中安裝協力廠商的 widget,即可使用許多自己喜好的 widget。使用的方式很簡單,將下載的 widget 放到下面的目錄即可:

"~/資源庫/Application Support/Amnesty/Widgets"

如下圖,我將許多國人自製的優質 widget 放至上述的路徑下,執行【應用程式】檔案夾中的 Amnesty,即可於選單列清楚列出已安裝的 widget,並可做其他設定。


一開始執行時,Amnesty 會跳出一個簡易教學視窗,告訴使用者最簡單的操作方式:1) 從這個選單中選取一個 widget 以在您的桌面上打開它。2) Control 鍵加上滑鼠點選一個 widget,可隱藏它、關閉它、或設定透明度和視窗層級等設定值。

guide

下面就是完整呈現在桌面上已經安裝的那幾個 widget,與在 Tiger 上沒什麼兩樣,反而還能直接於桌面上取用,方便性甚至勝過 Tiger 的 Dashboard。(點圖可放大)

allwidgets

而每當首次啟用一個新的 widget 時,Amnesty 會顯示一個提醒視窗,告訴使用者這個 widget 會使用的資源及相關內容,詢問使用者是否允許執行該 widget。


接下來,來看看 Amnesty Widget Browser 的偏好設定。在 "Widget" 項目中,可以設定是否記憶 widget 可見或隱藏、位置、透明度的其他設定,還可設定 widget 載入的來源 (在 Panther 下當然就僅能使用第一項)。


在 "一般" 項目中,則可以設定一些常用設定,如隱藏 widget 時是否要自動關閉 widget、以及 Amnesty 的啟動狀態。


在 "快速鍵" 項目中,則可以設定在桌面上隱藏或顯示 widget 的快速鍵,把它設定為 F12 就與在 Tiger 上的 Dashboard 快速鍵一模一樣了。(當然,快速鍵可依你的使用習慣設定)


此外,針對每個 widget 你還可以進行細部設定,control 鍵+點選您螢幕上任何 widget,然後從顯示的彈出式選單選取 "設定..." 選單項目,替你的 widget 進行設定,如透明度、widget 位置及層級(浮動於所有視窗之上、標準、置於桌面上)...等等。


例如,我試著調整 Flip Clock widget 的透明度,因此該 widget 於桌面上顯示便呈現半透明的模樣;有時候透過對 widget 所在層級及透明度的設定,能讓你使用 widget 更得心應手、更覺得好用!


Amnesty 應該就快要推出 1.0 正式版了,以上的內容使用的是測試版本,使用環境是 Mac OS X 10.3.9;除了能讓 Panther 的使用者也有機會使用多采多姿的 widget 外,它最大的特色應是使用系統選單列 (Menu Bar) 來清楚管理並執行 widget,也讓 widget 能單獨於桌面上使用。算是一套不錯的軟體。OIKOS 也曾經討論過此工具,有興趣的朋友可以看看討論串↗

link: Amnesty 官方網頁