applewoods

Friday, July 22, 2005

懶人做筆記 AppendNote

Tags: |


製作 URLwell 這個實用工具 (介紹↗) 的軟體公司 Enigmarelle Development 還有一項蠻不錯的小工具:AppendNote。老實說,AppendNote 並非是一個完整的應用程式,它僅是一個 Mac OS X 的服務選單 (Service),它的功能很簡單但也很實用,就是讓使用者很輕鬆地記錄筆記、可以隨時把選取的文字儲存於一個文字檔。只要能使用服務選單的應用程式 (如 Safari、Mail、文字編輯...等等),你就能使用 AppendNote。


AppendNote

使用 AppendNote 的方式很簡單,只需要在任何支援服務選單的應用程式中選取你要作為筆記的文字段落,然後從該程式的服務選單 (Service) 選取 Append to Notes File 即可,不過強烈建議直接使用它所提供的快速鍵 Shift+Command+J,你甚至無須進行拷貝貼上的動作,你的筆記文字就已經自動儲存在 Notes.txt 檔案中了。


所有 notes 都快速儲存於一個 txt 檔,讓你更方便管理

因為所有筆記都是儲存於 Notes.txt 這一個檔中,因此每一筆筆記 AppendNote 都使用時間標籤及分隔線加以區隔,以便於你追蹤或處理每一筆筆記。你可以隨時刪除、編輯其中的文字,而 AppendNote 會持續將新的筆記加入於文件末端。

由於 AppendNote 是個服務選單,因此安裝時,你僅需要將它放到 /Library/Services (或 ~/Library/Services) 的檔案夾下即可。隨附於程式 dmg 檔中還有一個供你設定 AppendNote 的 AppleScript,允許你設定分隔線的格式、時間標籤、此筆記檔儲存的位置和名稱。Macworld 也十分推薦此小巧又實用的工具 (介紹↗),有興趣的可以看看。再次說明,AppendNote 不是個功能強大的筆記軟體,它僅是個功能十分簡單、但卻很好用、很實用的服務選單。

link: AppendNote