applewoods

Wednesday, July 06, 2005

ecto 網誌/部落格的絕佳工具

Tags: |


Blog 越來越流行!(氾濫?) 一個實用的編輯工具,可以讓你有個方便的編輯環境及維護過程;若您使用的是 Mac OS X、而又像我一樣使用一些線上的 blog 服務,那麼 ecto 這個 blog 編輯工具是個不錯的選擇!

它可以算是功能齊全的 (離線) 網誌編輯工具,允許使用者在你的電腦離線編輯,沒有上網的時候,可以隨時編輯、整理你的網誌文章、儲存成草稿,等到一連線網際網路,再按個按鍵上傳、更新文章,無須擔心若是直接在線上編輯,一不小心會誤關了瀏覽器、或者網路突然不通等等。此外,透過 ecto 你還可以利用它整合的其他工具,如拼字檢查、製作連結、附件、亞馬遜網路書店的支援、整合 Flickr 等。加上它提供所見即所得(WYSIWYG,What You See Is What You Get)的編輯環境、中文支援良好,因此算是個蠻不錯的 Weblog 編輯工具。

ecto001
初次使用時,ecto 會請您設定您的 blog 帳號,以便取回線上的內容及資訊

ecto002
取回資訊後,在主視窗即可看到您所擁有的網誌(左方欄)、您目前已經張貼的文章(上方欄)以及該文章的內容(下方欄),而類似 Mail 三欄式的視窗界面,使用者應該也很熟悉操作方式。

ecto003
進入偏好設定,可針對您自己的使用習慣及喜好來設定更細膩的項目,
如預設編輯模式、使用的字體、顏色...等等。

ecto004
使用 HTML 編輯模式的畫面,顏色分明的 html tag、也與 Flickr 的 tag 同步,可以針對該帖文章做編輯及設定,如調整張貼時間、設定留言、字數計算、插入圖片、音樂...等等。

ecto005
ecto 的「所見即所得」的編輯環境讓你可以即時檢查編輯的內容,
當然也可以編輯過去已經發佈的內容,再重新發佈!

目前 ecto 支援的網誌系統還蠻多的,像是 Blogger, Blojsom, Drupal, MovableType, Nucleus, TypePad, WordPress 以及其他。經常編輯網誌的朋友,可以參考看看!

link: ecto 官方網頁