applewoods

Thursday, August 11, 2005

利用 bookmarklet 來郵寄網頁

Tags: |



macosxhints 提到了一個小技巧:透過瀏覽器的網址列郵寄網頁的連結,方式很簡單,當您看到某個您想要郵寄的網頁,在網址列上輸入 mail-link:,按下 return,Mail 程式便會自動製作一封新郵件,標題會自動填入該網頁的標題、內容自動填入該網頁的網址。這個方式與 Safari 2.0 選單列的「檔案→郵寄此頁面的連結」是一樣的結果,當然你也可用快速鍵 (shift-cmd-i) 達成。

你可以把 mail-link: 當成網址存入書籤,變成一個書籤鈕 (bookmarklet),這麼一來看到想要郵寄分享的網頁,按個書籤鈕即可,對於較習慣使用滑鼠的人來說,方便許多!不過這個捷徑僅適用於 Safari。

另外在 macosxhints 的討論中也有人提到一個類似的做法:將瀏覽到的網頁透過書籤鈕寄到自己家裡使用的信箱,可適用於 Safari, Mozilla, Firefox...等瀏覽器。

javascript:location.href='mailto:youraddress@domain.com?SUBJECT='+document.title+%20'&BODY='+escape(location.href)

同樣地將上面的指令當作書籤網址加入書籤(記得把其中郵件位址的部份改成你自己使用的 email),變成一個書籤鈕。對於使用非自己的電腦 (例如公司、研究室...的電腦)、或想要郵寄瀏覽的網頁給自己留存,都是很方便的方式,按個書籤鈕即可。

link: Create link email messages in Safari via URL