applewoods

Tuesday, November 01, 2005

系統更新的保險措施

Tags: |



Mac OS X 10.4.3 Update

Mac OS X 10.4.3 Update 釋出了,更新的內容為何?使用內建的軟體更新程式或各大社群皆已昭告天下。這篇稍加著墨的是 "系統更新/升級" 的保險措施...每每系統進行重大更新或升級時,總會有部份使用者發生水土不服的症狀,因此為了盡量避免產生此問題,在進行重大更新或升級前,還是做些準備動作,大概是最保險的做法 (閱讀↗)...

1. 備份電腦中的檔案,在重大更新及升級前,這是一定要做的事,重要的話,您可以使用像 CCC(Carbon Copy Cloner)這類的備份軟體,或是將您重要的檔案備份至其他儲存裝置即可。

2. 使用磁碟工具軟體進行一次磁碟修復(Repair Disk),如內建的磁碟工具(Disk Utility),位於 Applications > Utilities 檔案夾下;或是使用協力廠商的軟體 DiskWarrior、TechTool Pro 等等,(可能須以光碟來開機進行)。

3. 在進行升級的前與後,最好使用內建的磁碟工具(Disk Utility)都進行一次修復磁碟權限(Repair Disk Permissions),有關於修復磁碟權限的說明,您還可以參閱官方說明文件 About Disk Utility's Repair Disk Permissions feature。

這是一篇去年的文章,不過道理不變、一樣適用。希望各位朋友們皆更新順利,擁有一台健康漂亮的 Mac 以及頭好壯壯的 Tiger~~ 話說回來,應該也有朋友是打死都不進行更新的吧...呵呵

link: applewoods :: 系統更新、升級的前後