applewoods

Friday, November 11, 2005

文字片段拖放術

Tags: |



macosxhints 提到了拖放文字片段的額外用法 (閱讀↗),雖然不一定用得到,但了解一下也不錯!試著把文字片段拖移到位於 Dock 上的各種應用程式圖像,大部分的程式並不會有啥作用,不過就 macosxhints 的內容看來有幾個程式對於文字片段是會 "有反應" 的:Mail (會直接打開新郵件將文字片段置入)、工序指令編寫程式 (會打開含有此文字片段的新工序指令)、文字編輯 (開啟新文件並含有此文字片段)、便條紙 (產生含有此文字片段的便條)、Safari (以此文字片段直接進行 Google 搜尋)...

就 Cocoa 程式來說,此小撇步可能不足為奇,因為有太多的方式可以將文字片段處理得很好,如使用 Services (服務) 選單、各程式的熱鍵、滑鼠右鍵選單...等等。不過就非 Cocoa 的程式來說 (如 MS Word、Excel...) 直接將文字片段拖放到 Dock 程式圖像上的小動作,則可能有些幫助!譬如,您可以直接從 Word 拖放某段文字到 Dock 上的 Safari 圖像,即可直接進行 Google 搜尋... 還挺方便的!

至於直接拖放網址,你也可以如法炮製 (閱讀↗)