applewoods

Saturday, December 31, 2005

我愛純文字

Tags: |



Plain Clip

Plain Clip 是個幾乎看不見的程式,開發人員戲稱它是 "faceless application",沒有使用者界面、視窗、也沒有程式選單,當然也不會出現在 Dock 上,它的最大功用就將剪貼板上含有樣式的文字 (如含有連結、顏色、字體...) 轉變成純文字,即是去除其樣式資訊。例如當您拷貝 "Happy New Year" 這幾個字,執行 Plain Clip,便可以純文字格式貼到其他程式中。

為什麼沒有使用者界面、執行畫面、選單...呢?開發人員喜歡透過一些程式啟動工具 (如 iKey, Spark, Quicksilver, Namely...等等) 直接執行 Plain Clip,不用一兩秒,您便可在任何位置貼上純文字的內容了,根本不需要任何程式界面或選單。若您沒有使用上述這些程式,也可將 Plain Clip 做個捷徑到 Dock 上,拷貝完文字,按一下 Plain Clip 即可轉成純文字。你愛純文字嗎?→Plain Clip...