applewoods

Monday, January 16, 2006

NewsFire 1.3 繁體中文語系議題

Tags: | |


NewsFire Trad. Chinese 圖片 9

NewsFire 1.3 的開發已經接近完工,而開發人員也在其網誌上徵求各國三國語言軟體本地化的協助 (法文、德文及日文),很遺憾地,繁體中文並會列入目前程式開發人員想要處理的前三語言之一。

一開始我知道看到此消息時,並無特別感覺,心想捎個信給程式作者,表明可免費且以持續更新的方式提供繁體中文語系套件,應該有機會讓繁體中文語系加入官方程式中 (畢竟在 NewsFire 1.0 的版本時,繁體中文是列在官方語系中的,當然 1.0 也含許多其他語系),但經過我與開發人員的聯繫,頗為遺憾地,程式作者回應目前僅想要專心處理文中所列的那三種語系,我再繼續詢問原因,答案這是現實的,繁體中文的使用者太少、開發人員目前僅能把時間放在市場比較大的語系上,同時也決定遺漏其他語系 (雖然我覺得原因有點牽強,但也不方便再繼續詢問;目前該程式確定不會加入其他語系、但未來則未知)

NewsFire Trad. Chinese 圖片 6

不過,程式開發人員允許我以個人方式發佈及分享繁體中文化套件,因此從 1.3 版本起,applewoods 只好捨棄將繁體中文語系加入官方程式的理想與期待,直接個別釋出繁體中文語系套件 (為尊重版權,語系套件不含原程式),並會隨著原程式的版本更新,盡量做到同步更新繁體中文化。我不清楚 NewsFire 的繁體中文使用者是否真如作者講的那麼少,但我個人覺得這是個不錯的程式、無論是操作、界面、功能等都算不錯,從以前也購買了授權,雖然很遺憾官方無法加入繁體中文語系套件,還是可以把此不錯的程式與眾蘋果朋友們分享!如果哪天我的授權需要付費更新或失效,或許就該考慮搬家到 Vienna 吧!

link 1: NewsFire 繁體中文語系套件 (hinet↘)(deray↘)
link 2: NewsFire archives