applewoods

Tuesday, January 10, 2006

免費的維也納 Vienna

Tags: |



Vienna

Jack 使用的 RSS reader 是 NewsFire,在此網誌中也曾多次提及此套美觀又好用的新聞閱讀程式並發佈中文化套件 (閱讀↗);NewsFire 是共享軟體,如果您願意為好用的軟體付費並支持開發,當然是樂事一件;不過若是您想找個免費又不賴的 RSS 新聞閱讀程式,Vienna 是另一個不錯的選擇!使用界面也是相當簡潔,且支援 RSS/Atom,同時各項該有的功能也都算是齊全,如類似 NewsFire 的智慧型檔案夾、OPML 匯入/匯出、內建瀏覽器、旗標標記、套用主題樣式...等等。

Vienna Preference
簡單的偏好設定:一般設定、外觀設定;還有其他的嗎 ^_^

Vienna (bottom view)
三欄式顯示畫面:底側瀏覽區檢視;與信件軟體很類似吧!

Vienna (right view)
順便對照一下,右側瀏覽區檢視與不同的樣式,依習慣選用

另一個方便的地方是,zonble 已經替此軟體製作了中文化並交由官方納入程式套件 (閱讀↗),因此此程式具有中文版本,同時 zonble 也曾在去年十二月於 osxchat 介紹過此軟體,有興趣的朋友可以看看 (閱讀↗)!也別忘了給予製作中文化的朋友愛的鼓勵唷 :-)

Vienna 最好用的地方,恐怕並沒有寫在官方的說明網頁裡,那就是,Vienna 對於使用者如何新增訂閱一個 RSS feed,可說相當用心。雖然 Vienna 還沒有提供從 blog 的網址首頁自動挖掘(Auto Discovery)RSS Feed,不過這一點,可以與 OS X 10.4 Tiger 上的 Safari 功能相互配合使用...

link 1: Vienna - RSS 閱讀程式 (osxchat)
link 2: NewsFire (official page)