applewoods

Thursday, February 02, 2006

自訂候選程式 FinderPop




FinderPop

開啟某個類型的檔案時,若非使用預設的程式開啟,通常我們就得經歷一段不短的旅程:Ctrl-click (或按下滑鼠右鍵),選擇打開檔案所使用的應用程式 (Open With) 項目,然後等待系統提供候選清單,再慢慢選擇其他的程式來開啟檔案。這是很腳踏實地的方式...

不過 FinderPop 可以讓整個流程輕鬆許多,這個在 Mac OS 9 上頗受歡迎的工具,在 Mac OS X 上也可使用了,它讓您在 Finder 的功能特色選單中設定想要的候選程式 (其實是替身 alias),你可以處理其他類型檔案或程式,例如以其他可能的文書處理程式來開啟文字檔,當 PDF 的中文顯示怪異時,按一下滑鼠右鍵即可選擇 Adobe Reader 開啟 (而一般時可使用預覽程式)...等等。

只要您將這些程式的替身放入 FinderPop Items Folder 檔案夾中,他們就會出現在 Finder 的功能特色選單中出現,讓你更快、更方便地以自訂程式來開啟各種檔案。更詳細的使用方式可以參照程式隨附的讀我檔案。

link: FinderPop 繁體中文化 (UPDATE 感謝 Deray 兄提供中文化唷)